- 締切済み
ルパン3世、第三シリーズの評価について。
いまさらながらルパン三世の第三シリーズ(山田康夫さんが担当された最後のテレビパート)の一般的な評価が悪いのはなぜなんでしょう? 私は一番好きなんですけどね。 なんか 「チャーリー・コーセーがオープニングじゃあなきゃダメ!!」 みたいなまるで最初が本物、この第三シリーズに関しては第二シリーズから時間が経ってるせいでか後付けのルパン的評価のような気がします。 ルパン三世の第三シリーズに関して不当な評価がされているような気がするんですけど みなさんはこの第三シリーズをどう思います?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
ルパン三世展という展覧会で関係者からのコメントが書かれてあり、制作サイドの葛藤が語られていました。 原作に近づけるか、オリジナルにするかなど。原作に近い形にすると、其れまでのルパンのイメージが異なるので。 私自身は落ち着かない感じがして結局少ししか見ていません。今は原作の絵などが分かってきたので、楽しめるかと思いますけどね。
- ocha2042
- ベストアンサー率62% (88/140)
「ルパン三世part3」は正直なところ第1・2シリーズのイメージが強すぎたのだと思います。私もpart3はある程度期待していたんですが、画風とピンクのジャケットに違和感を覚え、だんだん視て行くうちに各話のストーリーも今ひとつ面白みに欠けたように感じて、 結局1クールで切りました。色々な意味での差別化がうまく行かなかったのかと思います。 私が当時購読していた雑誌「ファンロード」の「とんがり帽子のメモル」(当時の裏番組)特集で、part3に対して「こちらを視ている方がバカにされるとは時代が変わった」との読者投稿があったのが印象的でした。
お礼
回答ありがとうございました。 どちらの回答も参考になりましたがベストアンサーは一つという事なので喧嘩両成敗ではないですが締め切りにさせて頂きます。
補足
>part3に対して「こちらを視ている方がバカにされるとは時代が変わった」との読者投稿があったのが印象的でした どういう意味なんでしょう?? 第一シリーズが緑、第二が赤というジャケットの色もまた重要な判断材料かとは思うのですが、私はそのピンクのジャケットも始め受け入れられなかったですが何回か見るうちに馴れましたし、第二シリーズより大人な脚本、第一シリーズに戻ったかのような、それでいて第一シリーズよりはピンクのジャケットに象徴されるような色使いが派手な絵であるこのシリーズが断然好きになりました。 私は差別化は出来ていたように思いましたね。
お礼
回答ありがとうございました。 どちらの回答も参考になりましたがベストアンサーは一つという事なので喧嘩両成敗ではないですが締め切りにさせて頂きます。
補足
>私自身は落ち着かない感じがして結局少ししか見ていません 前回回答して下さった方も同じ事を言ってらっしゃいますね。 確かに補足でも書きましたがピンクのジャケットに第一、第二シリーズより明らかにポップで、それが大多数に嫌われた要因である事は間違いないように思われますね、ここの回答群見ると。 ただ先ほども言ったように話の方は大人なタッチの話で第一シリーズに似ているように感じました、ただその色使いの激しさにめげてしまったという事なのでしょうかね。