• ベストアンサー

合気道のこの技の名前を教えてください

合気道初心者です。 技の途中で受けの方の少し後ろに立ち両肩に手をおいて後ろへ倒すみたいな技を習いました。家で復習しようと初心者の本をみたら乗っていませんでした。そんなに難しい技ではなかった気がしましたが… 下手な説明ですがよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.2

他の流派では分かりませんけど、合気道協会、或いは富木合気道では、たぶん「後ろ当て」のことだと思います。 この流派の本の中では基本技17本の部分に5本目として載っていると思います。 受けの手腕を払い、或いは押しやって受けの体を反転させ、両肩に手を置いて、後ずさりしながら下方に崩す技です。 合気会の本も見てみましたが、こちらでは分かりませんでした。技の数が多すぎて見つけられなかったのかも知れませんけど。 簡単に見える技ほど難しいものです。

momoco6103
質問者

お礼

調べたら、多分そうだと思います。後ろ当てで動画の検索をしましたが、あまりないんですね。 名前がわかってすっきりしました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rex33
回答No.1
momoco6103
質問者

お礼

ありがとうございました

専門家に質問してみよう