• 締切済み

若者定住住宅入居募集による年齢差別を受けました

初めて質問させてもらいます。 若者定住賃貸住宅に募集したのですが、 募集の条件が40歳未満の夫婦だったのですが、 私、41歳。妻の年齢が自分より一回り以上年下なので 妻の年齢で応募してみて下さいと言うことで 応募しました。 ですが、 今日になり、ご主人の年齢が2歳過ぎているという理由で 入居不可の連絡がありました。 あまりにも年齢というどうしようも出来ない事で 落とされた事に絶望感しかありません。 やはり、これは諦めるしかないのでしょうか? ちなみに そこの住宅は定員割れしており 二次募集もかけてます。 どうか的確なアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.8

「妻の年齢で応募してみて下さい」と言ってくれた人に再度なんとかできないかを相談してみてはいかがですか?それでもダメでしたら、諦めてその他公営住宅を探すほうが時間の無駄になりませんよ。また、民間のアパートでも探せば公営住宅並みの料金と条件があるものです。

noname#203300
noname#203300
回答No.7

まぁ、女子大に願書を出し受理されなかった男性が『差別だ!』って訴訟を起こした例もあるくらいですから、質問者様も『訴訟』に持ち込んでもおかしくありません。  ただ、どこの大家も、仮令『若者定住住宅』でも、募集入居者を“絞る”権利はあるでしょう。  どちらを優先するかは裁判所にでも聞いてみないとわかりません。お金をかけて裁判してくれれば全国の大家も固唾を飲んで注視するでしょう。  でも、普通は誰が何と言おうが、『募集の条件が40歳未満の夫婦』と言う物件に『私は41歳だが、妻は一回り以上年下だから』で申し込む人はいないでしょう。  『そこの住宅は定員割れしており二次募集もかけてます。』なんて何の関係もありません。私の所だって、どうもしっくりこない?お客様(申込人様)をお断りしてそのまま募集を続けることなんてよくあることです。居住者さんたちの居住環境を維持していくのも大家や『管理会社』の務めと思っていますので。

• oldpapa70
回答No.6

>妻の年齢で応募してみて下さいと言うことで 応募しました。 ですが、 今日になり、ご主人の年齢が2歳過ぎているという理由で 入居不可の連絡がありました。 事務方もそっけなくダメですというと角がたつので、お愛想で応募してみればといっただけだと思いますよ。そうかその事務方が明確な答えの仕方が分からなかったのでしょう。 でも、条件は条件です。貴方がそれを無視して勝手に期待をもっただけでしょう。 40歳の条件設定は適当かどうかは別にして、高齢者が定住しても厄介者を背負い込むだけで何のメリットもないでしょう(市町村がわに)。 >そこの住宅は定員割れしており 二次募集もかけてます。 何回募集しても満杯にならないような物件なら、ひょっとして条件を緩めてくるかもしれないので気長にそれを待つしか仕方ないでしょう。 ただし、待っても貴方の年齢でもOKと云うような条件が出てくるかどうか分かりませんが・・・ >どうか的確なアドバイスお願いします。 的確なアドバイスになったかどうかわかりませんが、これが私の答えです。

• detekoiya
回答No.5

失礼ですが日本人ですか? そういう条件で募集している所に 条件から外れているのを承知で応募して 落とされたからといって 「差別」などという言葉を使うのは 日本語の理解ができていないのかなとも思います。 差別なんて言葉をすぐ使うのは、 かの民族の連中の得意とするところだし(笑) 貸す側にも選択の自由がある以上、 定員割れしていようがなんだろうが これ以上どうしようもないです。 あきらめてください。

• toshipee
回答No.4

要はそういう中途半端に年齢ゆえの知識だけついていて、婚姻のシステムを続けていく他との共存をわからない人を排除したいんだと思うよ。同世代のヒトと結婚している君と同じ世代なら、当たり前と思うからね。新婚が入る住宅におじさんが交じることが違和感なのよ。いまや地域の構築は、高校生バリにヘタになってきているからね。それをわからない年をとった世代がいるとなおさらだわ。

• titelist1
回答No.3

それは差別ではなく区別なのです。募集要項は行政的に決められたもので、その区別外のものが入居すると行政の問題になります。若くもないのに大人げない質問をするものでありません。

• toshipee
回答No.2

日本語に当てはめたら君たち夫婦が外れることは明白だよな。入った後のご近所付き合いにも、他から「提示した条件と違う」となれば商売に影響するし、その販売が認められている以上、違法性で戦うのは難しいな。それを考えて結婚というものも考えなくてはいけないのは、40を超えた大人ならわかると思うが。多数決的に世の中は、同世代夫婦を基本に作られており、それがいちばん需要と供給が一致するのだから、それを差別というのは権利の濫用になると思うよ。

• tzd78886
回答No.1

募集要綱をよく見てください。それから外れていたのならあきらめるしかありません。それでも納得がいかないなら、弁護士に相談してみてはいかがでしょう。