- 締切済み
彫刻刀をうまく扱うコツは?(超初心者)
こんにちは。 今私は中2で、学校の美術で彫刻刀を使って板を彫る学習をやっています。 かまぼこ彫りと浮き彫りを練習するそうです。 今日かまぼこ彫りをするため、切り出し刀で輪郭を彫ったのですが、指を切ってしまいました...。 不器用なのもあるのですが、見よう見まねでやったらなかなか刃が前に進まず、思いっきり力を入れたら、板から刃が離れて指が...。 正直言って、彫刻刀が怖くなってしまいました。 でもまだまだ彫刻刀を使うと思うので、かまぼこ彫りのコツや彫刻刀をうまく扱うコツを教えてほしいです! 動画などなんでもいいので、教えてくださると嬉しいです!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
小学校ではしなかったのでしょうか? 木の堅さとかもありますが、慌てずに彫ると良いですよ。持ち方とかは切り出しは鉛筆と同じように。丸刀などは親指と中指で挟んで人差し指で押さえるような感じで持ち、手のひらを使って押すような感じで。 それと決して彫るときは支える左手は刃物の前に出さないように。彫りにくいときとか、横にとかだと置きたくなりますが、決して彫る先に手が来ないように注意して下さい。 固いときは少しずつ削る。柔らかいときは力が入りすぎるので慎重に。 切り出しの時も左手の親指で押すような形ですると大丈夫ですよ。自分の体は固定して、彫る板を回すようにしてくださいね。 版画とかで彫っている映像はあると思うのですが。有名な版画を手がけている人とか。その人の制作風景がどこかにあるかなぁ。でも、棟方志功さんは見ていると恐いぐらいの近さで手早く彫っているシーンが有りましたので参考にしない方が良いな。
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
両手で彫刻刀を進める事です。右利きなら左手の親指を板において彫刻刀を置いて支点としてつかったり(右手の手首の動きで彫る(刃先がしゃくる様な動きになる)、逆に刃を推し進める力点として使ったり(刃先は直線的な動きになる)と使い分ける。 左手は親指以外は握り込んだ形。そして刃の進む方向に手がないように掘る対象物の方を回し、体の側から向こう側に向かって彫る。そうすれば怪我はしません。
お礼
回答ありがとうございます! 支点力点、左手を意識して彫ったら、安全に彫れました!! 助かりました!!
お礼
回答ありがとうございます! 今日、美術があったのですが、アドバイス通りに彫ったら指を切るなんてことはありませんでした!w 助かりました!!