- ベストアンサー
失礼な方もいるものです。
私は会社の役員をしている関係で、パーティーや会合に出席することが多いので、 初対面の方とお話しすることも多いです。 先日、パーティーで初対面の方と仕事の話をしていると 「 よくいるタイプのプライドの高い頭でっかちの人ね。」 と言われました。 その方は社長に連れられてきた一社員でしたので、私どもの社長が抗議をすると 後日、とってつけたように謝罪に来ました。 その場は、まだまだ、会社経営に対し不勉強でと申しましたが、かなり、不快な思いをしました。 みなさまは、ビジネスで失礼なこと(大人が言うことではないでしょ)を言われたことはありますか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういうときは「ハイ、そうですね」「ありがとうございます」とどこかの社長のきめ台詞でサラッと交わしては?
その他の回答 (4)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11203/34803)
>ビジネスで失礼なこと(大人が言うことではないでしょ)を言われたことはありますか。 昔なんかいろいろといわれたような気がするけど、覚えていても精神衛生上よろしくないだけなので、忘れてしまいました。 >よくいるタイプのプライドの高い頭でっかちの人ね 人様に面と向かって言うような言葉ではないと思います。失礼きわまりないですね。 ただ、中国の古典、「菜根譚」にこんな言葉があります。 耳中常に耳に逆らうの言を聞き、心中常に心に払(もと)るの事あれば、 わずかにこれ徳に進み行ないを修むるの砥石(しせき)なり、 もし言々耳を悦ばし、事々心に快ければ、すなわち、 この生を把(と)りて鴆毒(ちんどく)のうちに埋在(まいざい)せん (耳の痛い言葉ばかりでも、それこそが心を修めて徳を積む砥石となる。 もしお世辞ばかりを聞いて快いことばかりになれば、一生を台無しにする毒となるだろう)
- rx178z
- ベストアンサー率12% (49/389)
事実無根の誹謗中傷は論外ですが、僅かでも思い当たる点があれば、真摯に受け止め反省するように努めています まぁ、ムカっとはしますけどね
お礼
私はあなたのように人間が出来ていません。 一つ思い当たるのですが、お互いの息子が大学受験なことが解り、何度も「どこを受けられんです か」と聞かれました。なので、場の雰囲気を読んで、京大ですとお答えした頃から、態度が代わって きた気がします。 また、私が所詮、社長の娘で、専務をしていることも気に入らなかったかもしれません。 世の中、妬みを持つ人間が多いですから。 わたしは、おっしゃるように目に目をの人間です。 それくらいの覚悟がないと、会社経営はできません。 ご回答ありがとうございました。
補足
ちなみに、あなた様のように落ち着いて、喧嘩ごしでなく、ご回答いただくと 反省しなきゃと思いますよ。
- Cheshire-Alice
- ベストアンサー率20% (23/110)
こちらの回答も参考にされては如何でしょうか? http://okwave.jp/qa/q8846879.html
- witwine
- ベストアンサー率15% (165/1062)
たまたま出くわした犬にかまれた、くらいに思って気にしないことです。 他人が質問者さまと接してどう感じるかなんてのは誰もコントロールできませんが、 それにしても、マイナスのことを口に出さないだけの弁えがその人になかったのです。 (或いは、その人なりの冗談を言おうとして滑ってしまっただけかもしれませんよ。) 私の経験では、弁えがある、ないは、年齢や立場に関係ありません。 その時の精神状態は関係するかもしれませんけど。 現実に割とあることなので、いちいち立ち止まって気にしていたら大変ですよ。
お礼
少なくとも私は専務なので、100人以上いる社員を私一人の言動で路頭に迷わせるわけには まいりません。 当然、どの業界もA社と取引しなくても同業はいくらでもいます。 先方は平社員です。また、弊社が客の立場です。「その無礼な社員、一人のために会社が倒産する ことも充分あります。」 即、謝罪に来たので、取引は続けますが、会社経営は個人の感情で動くものではありません。 ご回答ありがとうございます。
お礼
さすがですね。良いセリフです。 本来、それで役員が務まれば楽でしょうね。 ご回答ありがとうございます。