• 締切済み

魚ちゃん病気

淡水魚のアカヒレを飼ってるんですけど1匹のハムちゃんはまつさか病でグリーンゴールドとヒーターを入れていて塩も入れてます。底で口をぱくぱくしてたのですか泳いだり急に出来てもやっぱり底で口をぱくぱくしてます 餌も全然食べてません もう老化みたいな状態です 塩がよく効いても餌は全然食べません このままだとだんだん弱ってきて死んでしまいます どうしたらいいですか 淡水魚の他の他の魚は病気はなくて元気で泳いでます 餌も減らしてやってます またヒーターを入れたいと思います  とにかくハムちゃんが心配です どうしたらいいですか 教えてください お願いします

みんなの回答

• 3983495
回答No.3

回答2さんが言うように「流動食」これで回復が見られないなら、 死ぬまでの魚の様子を見届ける。 そしてこの経験を生かし、次はその様にならない様に、魚を世話したら良いです。  もう一つ、同じ内容の質問を毎日のようにするのは、どうかと思いますよ。  それだけ心配なら淡水魚を扱う専門店で店員さんに聞いたり、魚を見てくれる動物病院を探せば、  良いんじゃないかな。

tgttttttttttttt
質問者

お礼

3983495さんありがとうございます しばらく様子を見ようと思いますコメントありがとうございます あまり同じ内容を送らないように気をつけます 申し上げございません 本当にありがとうございます

質問者

補足

3983495さん今日からアカヒレのハムちゃんがえさを食べれるようになりました。最後まで面倒をみます

回答No.2

昨日も書いたが「流動食」 魚はエラで不要な物と必要な物を分けて 必要な物だけ胃に入るので 餌を水で溶いても必要な栄養だけ 胃に送られます 固形の餌を食べれるまでは そうするしか思いつきません 魚のペット病院なんて無いので 専門の人と言えば 観賞魚を売ってる店だろーし その店員が知ってるとは思えない・・ 何しろ まつさか病は 人間で言えば癌とか内臓破裂と同じなので・・

質問者

お礼

oguraice2分かりましたそうですねしばらく様子を見ますありがとうございます

回答No.1

まだ 元気にならないのですね・・ じゃあ そのハムちゃんだけ 別の水槽に移し替えましょう そうしないと 他の魚にも影響が出る事があります(感染の可能性) 元気になるかどうかまでは分かりませんが とりあえず 様子を見るしか無いですね

質問者

お礼

oguraice2さん そのハムちゃんは隔離してますので大丈夫です だだ餌が全然食べれないので心配です 餌を食べないと死んでしまいます。ハムちゃんは凄い生命力でハムちゃんも生きたいと思う力があるけど泳いでもすぐそこで沈んでしまいます 徐々に体が弱ってます   どうしたらいいですか 教えてください お願いします