• 締切済み

抜け毛について

10代の女子大生です。 もともとアトピーがあり常に保湿剤を塗らないと乾燥を防げない体質なのですが、 最近頭皮もかなり乾燥してきていて、カサカサしているからか多少のかゆみがありフケも出てます。また、最近では頭皮の乾燥のせいなのか抜け毛があまりにも多く、もともと太く硬めで量も多かったのに今ではあまり太くなく柔らかく量がかなり減ってきていてこのままいくと頭皮がもろに見えてしまうのではないかと焦っています。 シャンプーやリンスは弱酸性で皮膚の弱い人でも使えるような物を使用しています。この状態はこのまま続くのか、またこれは脱毛症なのか分からないことが多くとてもストレスになっています。どうか助言をください!よろしくお願いします!!

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 美容師をしている者です。 この時期は乾燥もありますが、夏の紫外線などのダメージが髪に響いてくる時期でもあります。 また、髪はホルモンバランスの影響を受けやすいので、髪質は変わることが多いです。 アトピーがあるとのことなので、皮膚科には通われていると思いますが、先生に相談されると良いと思います。 健康的な生活をしていれば問題ないと思いますが、診てもらって安心するのが一番かと。 ちなみに私は指にいぼができてしまったため、セファランチンという薬を処方していただいて服用していまが、この薬抜け毛を抑える効果がある薬のようです。 参考までに。