• 締切済み

c言語 最大公約数

C言語のプログラムについてです。 2つの正の整数x,y(任意)の最大公約数、最小公倍数を求めるプログラムを作ってください。(それぞれ、1個ずつ) ただし、関数は使わないでください。#include<stdio.h>のみ 回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Tacosan
回答No.4

fflush(stdin); は「やっちゃいけない」ので, 良い子はまねしないでください.

kagakuyan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 大変おそくなり、申し訳ありません。 これからもよろしくお願いします。

kagakuyan
質問者

補足

回答ありがとうございます。fflush(stdin)はまだ勉強していないのでわからないのですが、改善するならばどうすればいいのでしょうか?

• maiko0318
回答No.3

>ということはvoidでもいいのでしょうか? そしてwhile文を完成させるということでしょうか? そうです。

kagakuyan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 大変おそくなり、申し訳ありません。 これからもよろしくお願いします。

• maiko0318
回答No.2

int argc,char* argv[]は コマンドラインから受け取った引き数だから 今回は関係なし。

kagakuyan
質問者

お礼

kagakuyan
質問者

補足

何度も申し訳ないです。 ということはvoidでもいいのでしょうか? そしてwhile文を完成させるということでしょうか?

• maiko0318
回答No.1

#include<stdio.h> int main(int argc,char* argv[]){ int x,y,koyakusu; fflush(stdin); printf("数字を2つ入力してください。(間に空白を挟んでください)"); scanf("%d %d",&x,&y); koyakusu=x; while(考えてみよう) koyakusu--; printf("公約数は%dです",koyakusu); } #include<stdio.h> int main(int argc,char* argv[]){ int x,y,kobaisu; fflush(stdin); printf("数字を2つ入力してください。(間に空白を挟んでください)"); scanf("%d %d",&x,&y); kobaisu=x; while(考えてみよう) kobaisu++; printf("公倍数は%dです",kobaisu); }

kagakuyan
質問者

お礼

kagakuyan
質問者

補足

int argc,char* argv[] はなにでしょうか?