• 締切済み

給料差し押さえについて

私の友人が離婚をして、元嫁さんさんから養育費などを求められているようです。 裁判所からの差し押さえの書類も来ております。 このような場合、逃げれる方法などあるのでしょうか? ちなみに、会社に日払いなど措置を取ってもらうとどうなのでしょうか? 日払いにしてもらっても逃げれないのでしょうか?

みんなの回答

• area_99
回答No.5

給料の差し押さえなら1/4まで。 口座の差し押さえなら残高分。 友達には、逃げられないざま~と教えてあげてください。 支払うのが当たり前です。

noname#235638
noname#235638
回答No.4

日払いに関しては、会社に差し押さえがかかる ってのか、会社に対して払いなさい とされるものですから、私の心象では 逃げられない・・・そう思います。 私の独り言ですが 差し押さえをもう一つ作る。 裁判所から差し押さえされるのですから 公証人役場で公正証書を作り 同時に、「執行分付与」という手続きを誰かに申請させます。 ・・・でもそいう意味じゃないですね・・・ 逃げ切りたい・・・ それはおかしいだろ?と裁判所にアピールした? 却下された?のですかね。。。 逃げ切るには、きちんと払う。

• kgrjy
回答No.3

日払い現金でも、養育料ですから、社会保険料源泉所得税差し引いた残り手取りの半額とれます。会社やめるしか、その手の差し押さえからのがれられないですね。

• n_kamyi
回答No.2

逃れられませんよ。 会社を辞めるしかないです。

• tarutosan
回答No.1

逃れる…? 子を養育するのは親の義務です。 質問者さんはご友人に子供の養育を放棄する犯罪者になってもらいたいのですか? 差し押さえと言っても全額ではありません。 法律も人を考えて作ってありますから、生活するお金位は差し引いてくれます。 また、会社側が差し押さえできないように画策することは許されていません。 仮に日払いしても「じゃあもう一度払ってね(はぁと)」と言われ、結局差し押さえに従うしかありません。 ご友人には「バイトでもなんでもしろバカ!」と渇を入れてあげましょう。 養育費支払いの拒否など人として最低です。 金額が相場にそぐわぬほど高いなら、減額の交渉は可能です。 ちなみに会社を退職し住まいを変えてもすぐに調べがつきますから逃げる手段などないですよ。