玉森さんをイスラム国にいかせたのはまずいのでは?
すごいかわいい感じの潜入リポーターがイスラム国などで報道をしていますが、捕まったらまずいのではないでしょうか?
タブーだとは思うのですが、あれはまずいぞというご指摘も多数寄せられましたので、どうしたものかと思案しているものだということです。
以前には、クリミアでとてもきれな軍事顧問がうわさになりましたが、その後、W杯などでも多数の美女が映し出され、そういう流れがこんな危険なところでも繰り広げられているというかっこうになってしまっております。
古舘キャスターは、どうか気を付けて取材を続けてくださいというコトバを残しておりましたが、不安でしかたがないような表情を隠せないでいたようです。
普通なら、それそこの男性が現地に入りリポートするということが、習わしであり、渡部陽一さんなどをはじめ、泥臭い方々が主流となっておりましたが、少し以前にアレッポで倒れた女性特派員の事件などもありましたから、いくらどうでも男女平等とはいえ、まずいのではないでしょうか?
おそらく、風潮的にも男女平等の波が押し寄せており、武者震いというよりも助けたいとか、いてもたってもいられないなど、そういう方向から女性リポーターが潜入している運びとなっているようですが、アレッポの特派員の方の意思を受け継ぐという形でも理解しうるものなのですが、そのかわいい女性特派員は、どうしようにも古舘キャスターに訴えるように、現地の状況を伝えているのですが、アメリカの主導なのだからということや、日本人がそこへいこうが、どうにもならないということを観念じみて、空爆は全然通じないんだということを聞いても、虚しくしているだけなのは、まずいのではないでしょうか?
本来なら逆の立場になっていねばならないのではないでしょうか?
古舘キャスターが、クルド人居住区などに潜入し、本国に残したそのかわいい玉森さんでしたか、その人をキャスターに据えて、やるのがセオリーなのではないでしょうか?
あんな現地に、あのようなかわいい感じの玉森さんが、現地にいることは、とても危険ではないでしょうか?
もしアメリカ人ジャーナリストのように、捕まったりしたとしたら、どちらにせよ日本にはなにもできない、アルジェリアでの惨劇のように、それ以上の衝撃を日本に与えられてしまうのではないでしょうか?
おそらくは、小倉智昭キャスターレベルまでいくと、それを見ることになるので、話題にすらできないまずい状態に追い込まれるのではないでしょうか?
まず、その玉森さんを現地に送る際に、だれも止めなかったのか?
ということが問い沙汰されるのではないでしょうか?
救いたいという気持ち、子供が可愛いなどという類の気持ち、それぞれがありますが、それでもどうにもならない状態のイスラム国内ですから、騙してでも玉森さんを止めなければ腹にパンチして気絶させて、入院させてでも行かすのを防がなければいけなかったのではないでしょうか?
ドラマでは、よくたとえば、北川景子さん辺りの人が、イラクなどにリポートしにいこうという動きがあれば、木村拓哉あたりの芸能人なら役柄としても、腹にパンチして気絶させて、行かせないとかそういう場面があるでしょう。
韓国映画でも、そんなシーンがあるかもしれません。
今は、この玉森さんは、実際にそれをしたのですから、それを知っていた男性スタッフなどは入院させてでも行かせるべきではなかったのではないでしょうか?