• 締切済み

彼が結婚を考えているか

21歳社会人の女です。 10歳歳上の彼氏と付き合って半年が経ちます。 私は彼氏のことが大好きで将来結婚してずっと一緒にいたいと思っています。 しかし彼はどう思っているのか正直なところわかりません。 付き合い当初は何歳に結婚したいのかと聞かれたりもし転勤したら着いてきてほしいと言われました。 私は二年後あたりには結婚したいと伝えました。 最近は具体的なことは話しません。 彼は甥っ子のことをとても可愛がっていてその話を良く聞きます。 しかし彼の両親やその甥っ子にあったことはありません。 歳が離れているから結婚対象として見られていないのか、私の知らないところで結婚相手を見つけていないか、等共通の友達がいないため不安でいっぱいです。 30代男性の方、ご意見いただきたいです。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

回答No.2

30代既婚女性です。(男性じゃなくてすみません) 彼は結婚願望はあるものの、特に今すぐじゃなくてもいいって思っておられるのだと思います。 男性って、そういうノンビリしたところがあるのですよね。 ですので、彼から自発的に結婚の話が出るのを待っていてはなかなか結婚までたどり着けないと思います。 これは、彼が質問者様を結婚対象として見ていないわけではなく、単に彼自身に結婚に対する危機感がないだけなのです。 NO.1の方の仰る通り、質問者様から徐々に彼に結婚を意識させる努力が必要になってきます。 結婚を意識してもらいながら、共働きOR専業主婦、金銭感覚の違い、結婚後の異性の友人との付き合い方、彼のご家族について、子供を望むなら子育ての方針など、結婚前に十分話し合っておいた方が良いと思います。 少しでもご参考になれば幸いです。頑張ってくださいね。

• hide6444
回答No.1

貴女と彼氏の結婚に対しての価値観が違うのでしょうね。男性はいくつになっても 子供っぽいところがありますから、それを脱却させないと結婚までは時間が掛かります。 逆に、貴女が彼に結婚を意識させるように持っていければ結婚は早くなるでしょう。 まずは、貴女が料理の勉強を始めたことにするのです。たまには手料理を食べて欲しいと 言いましょう。彼にお弁当を作ってあげたり、デートの時にサンドイッチを作ったりするのも イイと思いますよ。少しずつ意識させていきましょう。 お正月に彼のご実家に挨拶に行かせてほしいと言うのもイイかもね。