- ベストアンサー
囲碁 互先コミ6目半
タイトルのようになってから暫く経ちました。 私はやや白番有利になったと言う感じですが皆様はいかがでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
江戸時代はコミがなく、近代になってもかなりの期間4目半だったのを考えると隔世の感ありですね。 さてご質問ですが、プロの感覚でも6目半だと白が有利のようです。若干ですが。 勝負事という性質上、半目の違いは付けないといけないのですが、「6目がちょうどいいくらい」(勝率がほぼ五分五分になる)と書かれた本を読んだことがあります。 ちなみに・・・ ちょっと中国ルールについて書いた雑誌が見当たらないので確認できないのですが、中国ルールでのコミは7目半でしたっけ? あちらでは、盤面上で活きている石の数を比べるとかで、日本・韓国より1目?多いらしいですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはりですね―。 黒番で終盤ザッと数えて少し残ったかと思いつくると盤面6目勝ち⇒半目負け!!などしょっちゅう――。