• ベストアンサー

アインシュタインは天才か?

wikiでアインシュタインの経歴を見たのですが、天才というより努力型な気がしました。 (ノイマンやビルゲイツより親近感が湧きました) 「私は頭が良いわけではない。ただ人よりも長い時間、問題と向き合うようにしているだけである。」 「私には特別の才能はない。ただ私は、情熱的に好奇心が旺盛なだけだ。」 この発言が彼の生涯を物語っていると思いました。 しかしアインシュタインは大天才だと言われています。 何を以ってそう言われているのか、ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.1

論文を読んでみれば分かるのでは?   私自身、随分とかみ砕いた形で相対性理論などを説明した書物を読んだりしますけど、当時としては理解しにくい物だったようですから。  昔、NHKの「アインシュタインロマン」という番組がありましたが、思考の仕方も特殊だったようです。思考実験などもありますし。  有名な公式もありますよね。E=で始まるものです。  彼の公式などを使って科学的な進歩に貢献しました。  今、彼の脳を保存しスライスしたりして研究しているそうですよ。  彼の功績なども含めて大天才と言われるのでしょうね。発想も大事、それを形にするのも大事だからね。  

mmmommo
質問者

お礼

論文を読むのは時間がかかるので、アインシュタインロマンを見ようと思います。 思考の仕方が特殊、というのは興味があります。 ご回答ありがとうございました。