スカート+靴下で登園したがって困っています
4歳の娘(保育園児)がスカート+靴下ばかりはきたがります。
ここ最近寒くなっても「スカートに靴下がいいっ!」といってききません。
スカートの下にタイツかズボンをはくように言うんですが「嫌っ!」といって
しまいには泣き出します。
最近、毎朝こうです。
あまりにも続いて今朝は私もキレてしまいました(--;)
今朝もスカート+靴下がいいっ!と言いだし怒って周りの物をたたいたりしだしたので
「スカート+靴下が寒いのがわからないからでしょ!そんなに言うならスカート+靴下で外に出てみなさいっ!!(怒)」
と怒鳴りスカート+靴下をはかせました。
スカート+靴下をはかせようとすると「イヤイヤ(涙)」と言い出しあばれましたが、無理やりはかせて外に出しました。
3分もあったかどうか位でしたが、泣いて「ごめんなさい」と泣きじゃくっていたので本人は寒さは実感できてないと思います。
部屋に入って、もう勝手にしてと思ったので「好きなのを着なさい」と言うと「お母さんが選んで(涙)!」
私「好きなのを着て行っていいから着替えなさい」
娘「お母さんが選んだのを着ていきたい(涙)」
と言い出しました。こういわれると「はぁ~言い過ぎたな・・・凹」と思いました。
結局は娘が選んでスカート+靴下で登園しました。
先生にはズボンを渡してきました。
スカート+靴下でいかせてあげたいですが、私自身が寒がりでありえないって感じなんです。
親の都合ですが、働いているので風邪はできるだけ引かないようにしたいです。
怒られて私の選んだ服で行きたいなんていわれると、娘が自分を押し込めてる感じがしています。
もっとうまくズボンやタイツをはくように対応できるといいんですが、、、。
皆さんどうされてますか?