• 締切済み

新車か中古車か、普通車か軽自動車か

現在大学生ですが、働き始めて2年目ぐらいに車を買おうと思います。 今の状況としては、 ・運転するのは年に5回程度(一人暮らしで車を所有していないため) ・バックが下手くそ(車庫入れなどで難しい時は何度も切り返しをしています) ・車幅や車体の長さがイマイチつかみ切れない(大きな車は運転する自信が無い) という感じで、走行に関しては問題ありませんが、不慣れなのか、運転が上手いわけではなく、あまり自信はありません。 しかし、新車を買うと擦ったりぶつけたりしてしまうとかなり気になると思います。 予算は本体代のみで200万までですが、もっと安い方が良いかなとも思います。 また、普通車(1.5Lまで)・軽自動車のどちらかにします。 トヨタかダイハツのみで考えています。 迷う点としては、 ・運転が不慣れでこすったりぶつけたりしそう ・トヨタかダイハツの新車であれば、会社の割引や補助がある(程度はまだ良く分かっていません。5~10万円程度?) ・軽自動車の方が維持費が安いが、安全面から考えると普通車の方が良いか このような場合、新車普通車、新車軽自動車、中古普通車、中古軽自動車のどれが良いでしょうか? もし体験などあればありがたいですが、なくても構いませんのでご回答よろしくお願いします。 また、車を購入する際に気を付けることやアドバイスなどあれば非常に助かります。 また、トヨタ車か、軽ならダイハツ車を買うことは決めていますので、その2社の製品に対する批判等は回答して頂かなくて構いません。

みんなの回答

noname#208392
noname#208392
回答No.3

なぜ車が欲しいのか、というのがもっとも重要じゃないですか? 別に車になんの興味もないし、車を所有する喜びも大して感じない、でも移動手段として車がいるんだよねぇ、という場合は、中古で色があせたような軽でもいいわけです。 走りゃいいんでしょう? あるいは、俺は何が何でもムスタングが欲しいんだ、だってナイトライダーでかっこよかったんだもん、とかいうことなら、新車だろうが中古車だろうが、あとは予算との関係を考えるだけです。 中古ったって、2万キロとか3万キロくらいなら、べつにすぐこわれるとかいうことはないでしょう。 年式にもよるけど。 だから、新車買うより同じ予算でグレードの高い車が買える。 昔とても気に入った車を持ってたけど、あれは新車じゃ買えなかった。 どんな車が欲しいとか、なぜ欲しいとかそういうのはないんですか? 移動する手段としての自動車なら軽はいいですよ。 小さいから狭い道とか狭い駐車場でも取り回しが楽だし。 そりゃ、大きい車の方が安全かもしれないけど、単に比較の問題で、軽だから安全ではないということはないでしょう。 JNCAPの結果とか見てごらん。軽だって別に悪くないから。 あと、新車だって一回ぶつければあきらめつくから、ぶつけるかもしれないなんて考えなくていいですよ。 それに1年もたてば、もう関係ないって。 自動車ってのは宝飾品や美術品とは違うからね。 お勧めの選びかたはですね。 軽だとか、中古だとか、そんなこと考えないで、新車ディーラーや中古ディーラーをまわってみるんですよ。 すると予算の範囲で気に入った車があるから。 言ってみれば彼女探すのと似てるね。髪の長い女性がいいとか言ってたって、髪の短い素敵な彼女と出会ったら、そんなの関係ないでしょう? 見つけた車がそれがたまたま新車ならそれでいいし、中古ならそれでもいいんです。

noname#220711
質問者

お礼

興味はありますし、所有する喜びも感じられると思います。 しかし今はこの車種が欲しいという想いはないので、とにかくいろんな車を見てみます。 今後は愛知県に住むので、車がある方が行動範囲が広がる、時には不便にもなるかな?と思って買うつもりです。 回答者様の言うとおり、とにかくいろんな車に出会ってみることが大切ですね。 ご回答ありがとうございました!

• cubetaro
回答No.2

近所しか運転しないなら軽で良いかと。  長距離を運転するなら、安全性も含めて普通車が良いと思います。  お金が出せるなら新車の方が気持ち良いですよ。  いろんなオプションも付けられますし。  あと、展示車(新古車)という選択もありますね。  トヨタ・ダイハツに絞っているなら、「トレッサ横浜」に行ってみてはどうでしょう。  大量に展示してありますから、色々、乗って試したりできますよ。  http://www.tressa-yokohama.jp/shop/ex/automall.jsp  バック駐車は、「バックカメラ」があると結構ラクですから、そういうオプションを付けると良いかと。

質問者

お礼

新古車はアリですね。 展示会へ行くのは、とても楽しそうですね! バックカメラは必ずつけようと思います。 ご回答ありがとうございました!

• WhatisLOVE
回答No.1

簡単に考えれば中古の軽ではないでしょうか。 車庫入れなどが苦手というこ事と、維持費が安く済みますから。 ただ、個人的には中古の普通車で新しい車種をお奨めします。 今は軽の方が初期費用が掛かる場合もあり、今後軽に掛かる税金が上げられるとはいえ、やっぱり人気は続くでしょう。 なので中古の普通車は安めに手に入るようです。 それに、車庫入れや駐車の時に便利なモニター機能がついたものなら、苦手な人でも大丈夫だと思います。 ただし維持費は年数を重ねるとかなり掛かるので、その辺は大丈夫かどうかは個人の考え方です。 でもやっぱり車を軽快に楽しんだり、恋人とドライブしたりするには普通車がいいと思います。 まあお金があって、擦るくらい気にしないなら新車でもいいと思いますけど。 ただ最初の車は中古の人が多いんじゃないでしょうか。無理して新車を買って事故を起こしたら笑いものです。

質問者

お礼

なるほど、普通車の中古もよさそうですね。 とりあえず新車は少し考え直すことにします。 ご回答ありがとうございました!