- 締切済み
バイトの勤務地変更について
私は元々家から15分のところで働いていました。でも、新人が増えて今の仕事場より1時間も遠いところに行ってくれと頼まれました。誰かが行かないと皆の出勤日数が減って、必然的にお給料が凄く下がると言われました。私は今の仕事場と遠い仕事場と半々出勤で、土日は今のところに出勤なら行きますと言いました。そのときは店長も了承してくれましたが、勝手に籍を遠い仕事場に変えられていて、出来上がったシフトを見たら近場の仕事場の1カ月の出勤日数が、6日でした。土日は1日だけしか入れてもらっていませんでした。これはいくら口頭の約束だとしても契約違反ではないでしょうか?今、籍を戻して欲しいとお願いするのは無理があるのでしょうか?バイトは無理を言うとクビにされるんでしょうか? 困っています。お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 柳田 恵一(@processingdepot)
- ベストアンサー率34% (118/346)
回答No.1
どこも人手不足で大変ですね。 はっきりしたことは、「就業規則」や「雇用契約書」または「雇い入れ通知書(労働条件通知書)」を見ないと何とも言えません。 就業規則や契約に従って判断するということになります。 そして、それらに具体的な規定が無ければ、店長との話し合いになります。 「元に戻して欲しい」という話は、なるべく早くしたいですね。 それでクビになったら、解雇権の濫用で無効ですが、法的手続きをとるのも大変ですから、法律の話は抜きにして、まずは良く話し合うことをお勧めします。