• ベストアンサー

プレマシーのフロントガラス周りのゴムが剥離

5年前にディーラーで、新車購入したマツダプレマシーのフロントガラス周りのゴムが剥離しました。ディーラーで見てもらったところ、ボンドの隙間から雨水が入り、ゴムが剥離したのでしょう。購入から5年経過しているので、ガラス奪着とゴム交換で4万程度と言われました。 有償修理に納得行かずに、マツダ本社コールセンターにも電話しましたが、補償期間3年が過ぎているので、有償修理で4万程度掛かりますと同じ返事でした。 フロントガラス周りのゴムが剥離するって、お客さんの責任で直すようなことなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BOMA-DE
回答No.2

気持ちは、わかりますが、 車って 部分部品で 保証期間が定められています。 その保証期間と 保障内容に該当しない場合 保証は、効きません。 マツダ車は、マツダ地獄と言われ あり得ない不具合が平気で起きると言われてます。 他の国産メーカー同等車種と比較し 装備と値引きが良く 購入しやすと思います。 この理由は、部品寸法許容差が トヨタ・日産では。NGな寸法でも マツダは、OKだそうです。 有名な話が RX7で 同時期に買った2台の車高が20mm違いが有り クレーム付けたら 許容範囲内ですと 言われたとのことで 物作りの 寸法が 凄くラフなんだなー だから あり得ない不具合がおきるのかなと 痛感してます。 車を知ってる人は、マツダ車は、あまり選びません。 今回は、保証期間を経過してしまったので 実費で修理しかないです。 接着剤が7千円位します。脱着工賃が残りの金額になります。 残念ですが 仕方のない出費です。

その他の回答 (2)

• rgm79quel
回答No.3

>お客さんの責任で直すようなことなんでしょうか? そうですよ。

回答No.1

有償となるのはしかたがないとして「ガラスをはずすほどのことなのか?」というのは疑問。 タッチアップ塗料とか「接着剤を流して押さえて置く」程度で妥協するのがお勧めでは? そういう話ないと修理技術に疑問が出てくる(チェンジニア) 「新車同様にしろ!」というのに対しては「有償で全交換!」って答えになるように思う。