• ベストアンサー

docomo iPhoneの料金プランについて

詳しい方、是非教えてください☆ docomoユーザーです。 AndroidからiPhoneへ機種変更したいです。 そこで、 カケホーダイ + SPモード + docomoWi-Fi という契約はできますか? 家も会社もWi-Fiがあるのでパケットパックは要りません。 使った分請求で十分です、使って月に300KBほどなので。 Androidでは契約可能と以前質問した際に回答を頂きました。 iPhoneでも可能なのか知りたいです。 宜しくお願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ドコモの料金制度上、機種に関係なく、通話だけの契約も可能です。 https://www.nttdocomo.co.jp/charge/new_plan/faq/ ただし、パケットパック未契約の場合は、月々サポート割引(月額2600~3100円×24回の割引)が非適用になり、docomo WiFiも有料になります。 例えば、iPhone6plusの16GBを割賦購入した場合ですが、以下の通り、月額702円しか違わないことになります。一括購入でも割賦分が下がるだけで差額は同じです。 ○通話のみ契約時 割賦3618円+カケホ2916円+WiFi324円=月額6858円 ○パケットパックSで契約時 割賦3618円+カケホ2916円+パックS3780円+spモード324円ー月々サポート割引3078円+WiFi0円=月額7560円 *このほか、ユニバーサルサービス料3円と通話料が加算されます。 その他の割引も、パケットパック未契約だと適用外となるものがありますので、よくよく注意してください。

luneglace
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます☆ 私個人的には、 使わないパケット代にお金を払うのか思うと凄く無駄に思え、 だけど本体代を払うと考えると正当だと思えます。 解釈上の問題ですが、すんなり納得できます。 でもよく塾考した上で結論を出したいと思います。 参考にします。 ありがとうございました☆

その他の回答 (5)

noname#252929
noname#252929
回答No.6

>iPhoneでも可能なのか知りたいです。 契約自体は可能ですよ。 単純に、iPhone本体の割引が一切ないので、高い金額を払うだけの話です。 一般的な人は、みなパケット契約で、高いパケット契約料金を払う代わりに、本体の分割払い金の多くを、サポートと言う形で差し引きしてもらう形を取っている訳ですが、電話会社としては、「高いパケット代を貰って居ないのに、毎月のサポートは出来ません。」と言うだけの話ですからね。 それだけの話です。

luneglace
質問者

お礼

なるほど。 確かにおっしゃる通りですね。 勉強になりました! ありがとうございます☆

• te2kun
回答No.5

AndroidもiPhoneも同じ携帯電話です。あとNTTドコモでは、スマートフォンって契約プランは存在しません。ほぼ、Xiは、スマートフォン用の携帯電話プランに等しいですが カケホーダイプランが基本料金プランで、あとは、オプションサービスです。 オプションサービスか契約しないでも大丈夫です。 よって出来ます。 ただし、月々サポートはありませんので

luneglace
質問者

お礼

回答ありがとうございました☆

• mayu-vv
回答No.4

カケホーダイのみでは月々割を受けられませんでした。 すみません。。。

luneglace
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ いえいえ、大丈夫です。

• ok-kaneto
回答No.2

できますよ。 月々サポートが必要ないなら。 月々サポートはデータSパック以上が必要です。 https://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/monthly_support/

luneglace
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ 助かりました!

• mayu-vv
回答No.1

契約自体は可能です。 ただ、パケット爆死の可能性があるので店員はパケットパックを勧めてきます。 それと確かパケットパックの契約をしなくても カケホーダイの契約のみで月月割は受けられるかと思います。

luneglace
質問者

お礼

パケット爆死… 怖い。 ただ死ぬより怖そうだ。 今もデータ通信切って使ってるんですけど、気のせいかな?凄くたまにデータ通信がONになっていることがあって。 よく起こることなのかなぁ。 回答ありがとうございました☆