- ベストアンサー
ダイハツ ネイキッド ターボの加速不良について
- ダイハツ ネイキッド ターボの加速不良について困っています。壊れていないが加速が悪く、エンジンが唸るばかりであまり速くならないことがあります。
- 高速道路ではアクセルを踏むと時速120キロぐらいまで加速して追い越せますが、たまにレスポンスが悪くなり、加速に時間がかかることがあります。
- 正規ディーラーに相談したが、壊れているわけではないため、駆動系総交換すると高額になると言われました。症状の原因を知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ターボの加給不良・・・ ミッションのすべり・・・ は当然考えられます。 また、振動があるとの事なので、 点火系の不良も考えられます。 またまた、「いつもではなく」「唸るばかり」となると・・・ マフラーのどこかで詰まったりしてないか?とかも考えられます。 (大きな欠片がたまに蓋をしたりとか・・・) やはり原因はしっかりとつかまないと、 修理費用ばかりかかって直らない。と言うことになります。 ディーラーの整備士といっても経験はマチマチです。 違うお店でセカンドオピニオンを受けることをお勧めします。
その他の回答 (4)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
質問文をよく拝見すると 「MT車??」 と思ってしまうのですが いかがでしょうか? であれば滑りだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いえいえ、昔ながらの4ATでございます。 CVTと違って基本の部分はMTなんでしょうかねこういうのって…。 変速ショックは普通にありますし。
- vzq03106
- ベストアンサー率20% (14/67)
現物を見ていないので貴方が持ち込んだディーラーより詳しく答えられる人は居ないですよ、色々な原因を他の人が書き込まれたとしても全て想像です。
お礼
ご忠告ありがとうございます。 現物を見れない点も想像の域を出ることが不可能なことも勿論承知の上で、指針としてアドバイスをネットで乞うております。 無心で信じるわけではありませんが、あんまりトモダチがいない私にとってネットで質問することも意義のある手段ですね。 気をつけます。
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
>エンジンが急激に唸るばかりであまり加速しなくなる時があって焦ります この症状は、俗に言うクラッチの滑りです。 ATの場合、部分的な修理が可能か分かりません。 #ひょっとしたら、AT全交換になるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 う~ん、AT全交換ともなると費用も嵩みそうですが、ネイキッドはこれからも乗っていきたいです。 大事に乗りながらそこそこ安全運転でいきます!
- gajin38
- ベストアンサー率15% (88/572)
ターボが効かないんですかね。 ブースト計がついていれば過給されているかどうかわかるんですが・・・ ターボが原因かどうかわかれば解決しやすいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに加速しない時はターボの「ヒューン」という音が聞こえてないかもしれません。 ブースト計はつけてみたいですね! 参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうなんですよね…。 正規ディーラーに行っても安心感がイマイチなこともあります。 「大手のサラリーマン」って感じでプロ感をあまり感じられない方も多いようですし。 地元の昔ながらの自動車屋を同僚のツテであたってみるのもいいかもしれませんね。 参考にさせて頂きます!