• ベストアンサー

ブレンダーを使うと栄養素が壊れますか?

最近スムージー作りなどで栄養素が壊れないように低速のものが売っていますけど 赤ちゃん離乳食作りににブレンダーを買おうと思ったのですが、 ブレンダーってミキサーみたいに高速ですか? 熱が発生したりするのでしょうか? それによって栄養価が少なくなってしまうのでしょうか? 調理に詳しいかた教えてくださいm(__)m

  • 育児
  • 回答数3
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

育児関連で使えないグッズ5本の指に確実に入ります。 特に棒状で先端が回転するやつ、用途がありません、、、使えないと同義語でしたね。 場所も取るしタダでも要らん。 栄養素が壊れるってのは聞いたことありません。都市伝説でしょう。 摩擦熱による酸化 野菜果物は一切煮るなと? 酵素が壊れる どの酵素?何%? 共通するのは何ら実験的裏付けもなく話題先行、マイナスイオンの二の舞ですよ。 ミキサーにしときなさいな。洗いやすいのが一番。へたに高機能で重いは洗いにくいは、後悔しますよ。

pink55
質問者

お礼

そうですよね、高価なのに使うのが疑問でした。ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

  • pantaron_
  • ベストアンサー率22% (213/960)
回答No.3

ブレンダー、持ってます。 私は離乳食づくりには使いませんでしたが、今でも料理に時々使います。 これで栄養素が壊れることはないですよ。切ったり刻んだり、つぶしたりで栄養素は壊れないです。 ただ表面積が大きくなるので酸化による劣化はありますが、すぐに料理して食べれば大丈夫です。 あと栄養素が壊れるのは熱を加えることですが、離乳食で生で出すことはないでしょうからブレンダーは関係ないですね。 私は毎年、味噌を仕込むので大豆を鍋でつぶすのに大活躍です。 ハンバーグや餃子のネタ作りなどにも重宝しています。

pink55
質問者

お礼

なるほどブレンダーは栄養素は壊れないのですね、ありがとうございました!

  • edo_edo
  • ベストアンサー率21% (237/1117)
回答No.1

栄養素は目に見えないぐらい小さいので、その程度のことでつぶれることはありません ブレンダーってミキサーみたいに高速ですよ

pink55
質問者

お礼

ブレンダーでは、つぶれないのですね!ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • ブレンダー(?)について

    最近よく見る、ハンドミキサーみたいなのありますよね。 ブレンダーでいいのかな? 皆様のオススメがあれば、ぜひ教えて下さい。 離乳食を作ったり、生クリーム泡立てたり、出来れば大根おろしなんか出来たら助かるんですが。 よろしくお願いします。

  • ミキサー、ブレンダー・・・私に必要なのは?

    ・ほうれんそうや人参などの野菜や豆腐を使ったお菓子作りがしたい ・メレンゲが作りたい ・グリーンスムージーが作りたい こんな私に必要なのはなんでしょうか? ひとり分のハンドブレンダー?ハンドミキサー? 安価で使えるものでおすすめがあれば教えてください。 調べてみても種類が多くて何が何やらです・・・。

  • 離乳食作りの道具でおすすめは?

    離乳食作りの道具を買おうと思っていますが、いろいろありすぎて迷っています。 離乳食作りセットは余分な物が付いていて無駄になった、ブレンダーやミキサーなどは邪魔になって使いづらかった、などいろいろな話は聞いた事があるのですが・・・。 手入れがしやすくてコンパクトに収納しやすいもの、なるべく最小限で揃えられたら、と思っています。 お勧めの道具、何かございましたらお教え下さい。

  • ブレンダー

    ブレンダーの購入を考えています。 ハンディータイプの手軽なものがいいです。 候補としては (1)タイガーSKHーA100 (2)ブラウンのマルチクイックプロフェッショナルMR5550MCA、 (3)貝印マルチブレンダー 用途としては、お菓子を良く作るので第一にメレンゲや生クリームの泡立て、そのほか、野菜のみじん切り、スープやジュース作りです。 量的にたくさん作るようなら普通の安いハンドミキサーの方がいいのでしょうか? ミルミキサーが家にあるのでジュース作りはそれでも出来ています。 肉の粉砕等はあまりしないと思います バーミックスは予算外なので考えていません。 他どんな情報でもいいので、お勧めがあれば教えて下さい。

  • ハンディブレンダー(ポタージュと泡立てに)

    我が家ではポタージュをよく作りますが、 今はミキサーを使って作っております。 洗い物がどうしても多くて、ハンディブレンダーをそろそろ購入を 考えているのですが、お詳しい方、またお使いの方、ご教授くださいませ。 ★ポタージュを作る時に、熱い鍋に直接つっこめるもの ★たまに生クリームを泡立てるので、泡だて器のついてるもの ★今使っているスムージ用のボトルブレンダーが調子が悪いので、  万一壊れた時のために、スムージー作れるもの(一時的に使用なので性能こだわらず) ★なるべくお安いもの、コードありで大丈夫です! 以上の条件で探しております。 ミンチにできたり、みじん切りなどの機能はなくて大丈夫です。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 野菜のスムージーや果物のスムージーを離乳食として食

    野菜のスムージーや果物のスムージーを離乳食として食べさせても問題ないのか教えてください。 スーパーに売っている離乳食よりスムージーの方が栄養面で良さそうな気がしますし、大人が食べても美味しいので乳児もきっとスーパーの匂いが美味しくない離乳食瓶よりも喜ぶと思います。 大人が食べているサラダをそのままフードプロセッサーに掛けてスムージーにするのはどうでしょうか?

  • 栄養士さん、管理栄養士さん教えてください

    最近、アレルギーのことや赤ちゃんの発育から考えて、離乳食は1歳前後から始めた方がいいと言われていますよね。 栄養士の先生は、2ヶ月頃から果汁の薄いものや野菜スープの薄めたものを少しずつあげてミルクや母乳以外の味に慣れさせていき、5ヶ月頃から離乳食を開始すると言われますが、実際のところはどうするべきなのでしょう?? 『時期が来るまではあげてはいけない』とされている食品(例えば卵白やハチミツ、砂糖の多いもの、繊維のかたいものなど)にだけ気を付けていれば、今まで通りの進め方でも問題ないのでしょうか??

  • ブレンダー食

    嚥下障害があり、ブレンダー食(ミキサー食)が必要な人を自宅介護している方が知り合いにいます。今は全て手作りされていますが、何か手抜きできる方法はありませんか? ベビーフードの利用はすすめてみましたが、通販とか材料の宅配とか公共施設の支援とか何かないでしょうか?

  • スムージーのミキサー

    スムージーを作り始めたいと思っているのですが、ミキサー選びに迷っています。 スムージー用のミキサーやブレンダーなどいろいろ出ていますし、中には驚くほど高額なものもありますが、普通の安いミキサーでは効果ないのでしょうか? よく、ミキサーだと果物や野菜の成分(?)が分解されてしまうとか聞くので、どうしようか迷っています。 詳しい方がいらっしゃったら、アドバイスください!

  • ブレンダー(ミキサー)を探しています。

    輸入物のブレンダーを購入したのですが、あまりの騒音に返品してしまいました。 http://www.e-okaimono.com/idea/sh_smt.html ジャグがプラスチックということもあり、近所迷惑になるくらいうるさかったです。 実家で使っていたミキサー(国産メーカー)はそんなにはうるさくなかったので、 購入前はその程度つもりでいたのですが、こちらは騒音も振動も凄いものでした。 デザイン的にはやはりビタントニオやクイジナートなどにまだ憧れているのですが、 輸入物のブレンダーはどれも工事現場並みにうるさいものでしょうか? 個人的なポイントとしましては、 | うるさすぎないこと。(個人差はあると思いますが、集合住宅でも問題無い程度) | スムージー・フローズンカクテルが上手く作れること。(スピードコントロール等) | クロームカラー(ステンレス・プラメッキ問わず)であること。 こんなポイントを押さえてくれるようなお品物は存在しないでしょうか? 現在輸入物等のブレンダーを愛用されていらっしゃる方や、 品選びの失敗談、 お詳しい方からのアドバイスをどうぞ宜しくお願い致します。