- ベストアンサー
バイクが速度上げたら腹立ちますか
クルマを運転していて 前に制限速度で原付二種バイクが走ってて 遅いから追い越そうとしたらバイクが速度を上げました。 これは挑発行為だと思い腹立ちますか。 腹が立ったうえ悔しいので危険もかえりみず何としても 追い越したくなりますか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、原付の運転者さんが何を考えてスピードを上げたのかを見極めます。 「あ、後ろから車来ちゃったな。邪魔になるといけないから、ちょっとスピード上げるか」 なのか、 「このぐらいのスピードだと追い抜くに抜けないだろ。抜けるもんなら抜いてみろ」 と挑発してるのか。 見極めがつくまでは、とりあえず普通に車間距離をとって後ろを走ります。 前者か後者かは、走り方を見ていれば大体わかります。 前者の場合、道幅の広い所で脇に寄って減速してくれたりするので、そこで追い抜かせてもらうこともあります。 後者の場合は、挑発に乗せられて無理に追い抜くと、後で何をされるかわからないので、わざと信号で止まって 1回遅らせてみたり、あればコンビニの駐車場に入ったりして距離をとってやり過ごします。 とりあえず、全部が挑発だとは思いませんし、挑発だとしたらノせられた方が負けだと思っていますから、無理はしません。 個人的な事情ですが、勤めが運輸業なので、プライベートでも挑発にノせられて事故なんか起こしたら懲戒免職モノですから…
その他の回答 (6)
- karrinchaa
- ベストアンサー率28% (2/7)
>バイクが速度上げたら腹立ちますか はい。そうですね。 安全に配慮しながら追い抜くタイミングを見計らっているのに速度を変えられたらイラッとします。 あなたの質問に真摯に答えました。 「ご自身の意見を表明することを目的とした内容、または議論喚起を目的として議題を掲げる内容」 とならない「お礼」を希望します。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
道交法違反だなと思いますね。 道交法 (他の車両に追いつかれた車両の義務) 第27条 車両は、第22条第1項の規定に基づく政令で定める最高速度が高い車両に追いつかれたときは、 その追いついた車両が当該車両の追越しを終わるまで速度を増してはならない。 最高速度か同じであるか又は低い車両に追いつかれ、 かつ、その追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする。
お礼
その法令の違反行為には該当しないそうですよ。 ここにその証拠が有りますので参考になります。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12137471317
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
原付バイクの制限速度・・・って事でしょうか。 ならば逆に近づかないようにします。危険運転しているのですから。 道路の制限速度ということであれば、はじめから追い越しなどしません。 常識です。 そんなわけで、自分はその程度のことで喜怒哀楽を表すことはありませんねえ。(マジ) むしろそのバイクが ・転倒する ・急に減速する ・急に車線を変える ことを念頭に注意を払うくらいでしょうか。(後ろから煽っちゃダメだよw)
お礼
わかりました。 はじめから追い越しなんてしませんよね。 常識的だと思います。
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
ここで「腹が立つ」とか考える時点で運転しない事を強くお勧めします。
お礼
そうですね。 しかしバイクで走っているとそういうことが 時々有り、追走されることが有ります。 異常な運転者って結構いるようですね。
追い越そうとしたら、急にバイクが速度を上げるのは、 腹が立つと言うよりも怖いです。><; とりあえず、私は何事も起こらないことを優先したいので、 追い越そうとはしないと思います。
お礼
ありがとうございます。 普通はそうですよね。 速度を上げたら挑発行為とみなして ムキになって追い越そうとするのは異常者のやることですね。 そういうことでそのドライバーが マトモな人かおかしい奴かわかりますね。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
54歳 男性 バイクが加速して前に行ってくれたなら、何とも思いません 邪魔なバイクが先に行ってくれたと言う心理です
お礼
ありがとうございます。 普通はそうですよね。 速度を上げたら挑発行為とみなして ムキになって追い越そうとするのは異常者のやることですね。 そういうことでそのドライバーが マトモな人かおかしい奴かわかりますね。
お礼
よくわかりました。 ありがとうございます。 あなたのように良識の有る運転者だと何もトラブルが発生しなくて とても良いと思います。