- ベストアンサー
食器飛んでくる
アパートで暮らしています。隣の夫婦が喧嘩して隣からうちのベランダに食器(茶碗と皿4~5枚、少しかけてるものもありますが‥)が飛んできたのですが、そのまま捨てても器物損壊とかにならんですよね?別にそんな高価そうなものじゃないですし正直返しにいきたくないです。民事上の責任はあるかもしれませんが‥別に立件されたりしないでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勝手に人のベランダに食器を置いたのですから 法的には、食器を引き取れ、という請求が できます。 損害があれば、勿論賠償請求も可能です。 ”そのまま捨てても器物損壊とかにならんですよね?” ↑ このように偶然に自己の支配領域に入ったモノを 処分した場合は、占有離脱物横領罪になります。 ”正直返しにいきたくないです” ↑ 返しにいく必要などありません。 引き取れ、と請求すればよろしいです。 ”民事上の責任はあるかもしれませんが‥別に立件されたりしないでしょう?” ↑ 高価かどうか鑑定士でも無いのに判るのですか? それに、高価でなくても思い出の品で貴重品だ ということもあり得ます。 お隣に話しをした方がよいですよ。 勝手に処分などしたら、どんな言いがかりを付けられるか 判ったもんじゃありません。
お礼
弁償しろとはいわれそうですが‥立件はありますかね