• ベストアンサー

何で女は結婚披露宴を重要視するの?

本人達の間でさえしばらく経てば話題にしなくなるのに、ましてや他人は何の興味もない訳で。 「ご飯がまずかった」とか「スタッフの態度が悪かった」とかそう言う情報共有?してるのは何度か見た事ありますが、披露宴の中身について盛り上がってる場面は見た事ない(笑) 百歩譲って親族だけの食事会ならまだわかりますが、友人だの同僚だのまで集めて盛大にやる意味は全く見出せません。 はっきり言って「頑張っても金の無駄」としか思えないのですが、何で女は結婚披露宴にあそこまで情熱を傾けるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

いちばんは両家の親のため。 次に、結婚したら、親戚、会社、友人など新しく相手側の世界にも入っていかなければならない、そのための顔合わせ。 親や親族にとっては、自分の子供たちが外でどのような付き合いをしているのかを知る数少ない機会にもなります。 それによって、新郎新婦(特に相手方)の人となり、今までの生き方がわかります。 最後に、二人の将来のため。 結婚披露宴の準備はそれはもう大変です。 やってみればわかりますが、全て丸くおさめるにはかなりの力量が要ります。 結婚生活の最初の難関をどう乗り越えるかによって、今後二人がどう寄り添っていくのか、その基盤が出来てくる。 尊重する事と妥協する事を学びます。 どちらも結婚生活には不可欠な事です。 そしてうまく行かない時に結婚式で盛大に祝ってもらった事を思い出すと、乗り越える力にもなります。 こればっかりは経験してみないとわからない事です。 指輪が欲しい欲しくない、披露宴をしたいしたくない、その相違の妥協点を見つける気がないのなら、質問者様の言われる通り質問を見せて別れて来たほうが良いと思います。

noname#200846
質問者

お礼

式の事で揉めたら別れます。 そんな面倒くさい女はいりません。

その他の回答 (9)

• E-1077
回答No.9

指輪といい、 披露宴といい 全部反対なんですね^^; 何故に結婚するのか、そもそも論になりそうですね。 披露宴は新郎新婦を両家の友人知人、親戚筋に広く知らしめるもので、なおかつ隣組とか、職場とかの人を呼んで、日ごろの感謝を込めて「今後ともよろしく」という「お披露目」の場なのです。 100歩譲れるなら1000歩も譲れますね。 頑張って新婦を大切にしてあげてください。 あ、披露宴の中身については皆それほど変わりないので、話さないだけです。数回出た人はそうなるはずで、これから披露宴を行う人やあこがれている人は毎月でも雑誌を買って勉強するようですね。 しかし、結婚にあたるほとんどすべてのことを「金の無駄」と言い切るのはすごいですねえ。 そのまま貫き通せたならあっぱれでしょうが・・・・。無理でしょうね。 ここで、あなたが自己主張したならば一生をかけてでも彼女は報復し続けますよ。 今折れて丸くなるか、一生針の筵か・・・・選んでください。

質問者

お礼

紙切れ一枚出せば終わる物を、わざわざ大金はたいて箔つける理由なんてこれっぽっちもないでしょう。

• hide6444
回答No.8

結婚式と言うのは、女性のお披露目パーティーですよね。 普段着ることのない綺麗なドレスを着て、宝塚の娘役トップスターに なったような素敵な時間を過ごせるのですから、男性からしてみれば はっきり言って「頑張っても金の無駄」と言われても仕方ないでしょう。 自分の若かりしときで、一度しかない至福の時ですから、女性本人は いつまでも覚えていますよ。男女の価値観の違いもあるかもしれませんけどね。 逆に言えば、男性は風俗にお金をかける人がたくさんいますよね。 女性の結婚式は一度ですが、男性は風俗に何度でも通いますが、女性には どうでも良い事だと思いませんか。 自分に価値を見いだせないものを否定するのであれば、女性も男性がすることで 価値を見いだせないものがあるのと同じではないでしょうか。 自分の価値観の押しつけは如何なものかと思います。

質問者

お礼

風俗なんて興味ありません。

• myu2001
回答No.7

アラフォーじじいです。 全く同意見です。 正直、私は披露宴へは生きたくないです。 仲の良い友達だったら行くけど、それ以外は断わってます^^; 行くとしても「面倒くさい。。。」と思いながら行ってきました。 私が推測するに、自分が主役になれる場がそこしかないからでは ないでしょうか? 結婚式とお葬式しか、主役になれる場ってないじゃないですか。 その勘違いが、モチベーションになってるのではないですか?

質問者

お礼

参加者のほとんどが「面倒くさい」と思ってると知ってからは、実に馬鹿げた行為だと冷めてます。

noname#205097
noname#205097
回答No.6

私は女性ですが結婚披露宴は恥ずかしいのでしたいと思った事もありません。 身綺麗に着飾ってみたいとも思った事がありません。披露宴が出来る人達は友人達にも愛情にも恵まれているので幸せな人達という印象しかありません。何処となく纏う裕福なイメージもあります。 美しい身体に自信満々な女性はドレスなどにも、より拘りそうなイメージです。結婚披露宴には周りに認めてもらいたいとか祝福されたいとか、ケジメとか、それぞれに色々な事情があるのではないでしょうか?

質問者

お礼

何の華もない一般人の着飾りなんて「痛い」だけでしょう。

• KGS
回答No.5

結婚披露宴というのは本来は親の卒業式という意味があるのです。 ここまで頑張って育てました、こんなに立派になって親の責任を果たしました、というのを世間に披露する宴なのです。 だから両親に感謝し、「ありがとうございました!」で終了します。 まあ、悪意を持って言えば親のための宴会なので、本人はさほど記憶に残らないし他人から見たらお金の無駄との印象しか残らないのでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.4

今は女の人がこだわっているように見えますが、元々は家同士でのお披露目だったと思います。 盛大にするのは家としてのこだわりだったように思います。 当人同士よりも〇〇家としてのけじめであり誇りだと思います。 そして結婚式や披露宴をきちんと行った方が離婚率は低いと言われています。 儀式によりお互いの意識と責任を高め世間にも知らしめて二人は夫婦になったので認めてね、ということの意味が大きかったと思います。 あと、「ご飯がとかまずかった」「スタッフの態度が、、」というのを聞いたようで、そういう話で盛り上がると言っていますがそれはあくまでも主観ですね。 私の周囲では「素敵な花嫁さんだったね」とか「〇〇ちゃん幸せそうだね」「いい式だったね」というようないいお話ばかりで盛り上がっているのを聞きますよ。 要は主さんの周囲に集まっている人達の問題ではないですか? 確かに余りにも身分に不相応な贅沢はどうかとは思いますが、しかし披露宴は花嫁が幸せを実感する集大成のようなものです。そこに花嫁さんの憧れや希望を入れて何が悪いのでしょうか。 それに感動して花嫁よりも号泣する花婿もいますしね。 あとは最大の親孝行でもあるのですよ。 年長者(親、祖父母、叔父や叔母など)は成長し嫁ぐことができた子供たちに対して本当に幸せな気持ちになるのですよ。

質問者

お礼

noname#218084
noname#218084
回答No.3

結婚式は新郎新婦が主役ですが、結婚披露宴って招待客が主役なんですけどね。 だから力を入れるのは料理と引き出物(カタログなら金額設定を上げるとか)で十分。

質問者

お礼

花とか余興とか、どうせ誰も見てませんしね。

• rimurokku
回答No.2

一生に一度の主役に成れるからでしょう。 それもお姫様扱いで、多くの友人を招待したうえで、目立つことこの上ない状況を作ってもらえます。 それに引き換え、男は単なる飾りで目立ちませんね。残念(笑)

質問者

お礼

何の華もない一般人のくせにお姫様とか(笑) 女っていつまで夢見る夢子で生きてるんでしょうね。

• takuranke
回答No.1

主役になれるからだと思います。

質問者

お礼