- ベストアンサー
パソコン修理の判断:修理するか買い替えるか考え中
- ノートパソコンFMVのAH77/Mを床に落としてしまい、破損したため修理の見積もりを取りました。内部には異常がなく、外装の修理のみで済む見込みです。修理費用は7万円程度で、部品はフロントカバー、アッパーカバー、ロアカバー、ロゴメイハン、ラベル、ヒンジです。しかし、今後の不具合の可能性や新しいモデルの存在により、修理するか買い替えるか迷っています。
- 落下による衝撃からくる不具合の心配がありますが、現時点では異常はないとのことです。ただし、パソコンに詳しくないため、今後の不具合については心配です。また、新しいモデルも見つかったため、修理と比較して買い替えるメリットも考えています。
- 保証については、落下による破損は保証対象外であり、修理費用は自己負担となります。ただし、現在は3年保証に加入しており、延長保証の限度額は14万円です。そのため、保証を使いつつ修理することも検討材料です。総合的に判断するには、修理と買い替えのメリットやデメリット、今後の不具合の可能性を考慮する必要があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私だったら 買い替え ですが 今のが壊れてから、買い換えますね。 私もノートパソコンを落としたことがありました。 角がかけた感じになりました。 使ったらそのまま使えたので、2年ほど使っています。 今のところ不具合はないです。 パソコンは、落とさなくても突然メモリが壊れたり ハードディスクがおかしくなったりします。 メーカーさんも内部に異常がないと言っているので 私だったらバックアップを頻繁にしながら使います。 落としたから、今後頻繁に不具合・・・ということはなくて 落としたときに同時に壊れます。 中身に問題がないのなら、持ち運びに不具合がないのなら そのまま使います。 それと7万円で修理してもまた何か不具合があるかも? しれません。 どうせなら心配のない新しいものを13万円で買います。
その他の回答 (1)
- WhatisLOVE
- ベストアンサー率34% (391/1147)
内部に異常が無ければ修理はしないで使い続けますかね。 結構テーブルの上から落としても、ハードディスクなどの精密部分は結構大丈夫なものです。 外装といっても主にカバー類なので問題ないと思いますが、キーボードが反応しない、ディスクドライブが開かないなどの不具合が無ければ大丈夫だと思います。 金銭的に余裕があり、修理に出すくらいなら新品を買ったほうがいいと思います。 ですが13万のパソコンが今時必要でしょうか・・・?お仕事に使うのだったらしょうがないのでしょうけど。
お礼
WhatisLOVEさん 回答ありがとうございます。 金銭的に余裕があれば新しい物を迷わず買っていましたが、そうではないので凄く悩んでいました。 キーボードの反応やなどは自分では確認していないのでわかりません。 角が割れた事がショックで直ぐにメーカーさんに送ってしまいました。 メーカーさんに結論を伝える前にその辺りが診断をして大丈夫だったのか確認して大丈夫なようなら修理をお願いしようと思いました。 ありがとうございました。
補足
お二人ともベストアンサーにしたいですができないと思うので、今回は体験談を書いてくれた方をベストアンサーに選びました。
お礼
floriographyさん 回答ありがとうございました。 実際に落とした方の意見とても参考になりました。 持ち運びには問題はなさそうなのでキーボードなどの不具合がなければ修理をしたいと思いました。