- ベストアンサー
大学生のバイトについて。
家庭教師と塾講師、どちらがバイトをしていて成長することができるでしょうか? 実際に体験した方など、ご回答いただけると嬉しいです。 それでは、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイトとしての成長はわからないけど、人としての成長なら、塾講師のほうが接する人が多い分、いろいろ広範囲にためになった。
その他の回答 (2)
- ruck
- ベストアンサー率44% (589/1321)
回答No.3
塾講師、家庭教師経験者です。 家庭教師も数人受け持てば色々な性格の子がいるので、 その子その子に合わせて対応しなければいけないけれど、 1対1だから合わせやすい所はあります。 その点塾だと性格や理解力の違う10人以上を一度に教えるので、 円滑に授業を進めるためには色々工夫が要ります。 また塾長や他の先生との人間関係もありますので、 どちらかと言えば塾かな?と思います。
質問者
お礼
ご回答くださり誠にありがとうございました!
- suzuki0013
- ベストアンサー率33% (120/357)
回答No.2
1対1と1対多数の差だね。 自分がどちらの経験が少ないとか不慣れだとか、あるいは長所を伸ばすという意味で得意な方を選べばいい。 質問者が教師なり講師になるつもりなら、1対1の生徒を見る経験を積み、その後、1対多数の経験を積む方がいい。 多数というのは1人の集合体だから、1対1の経験がないと一人ひとりの状態を推測して授業を進められずに独りよがりで終わりそう。
質問者
お礼
suzuki0013さん、ご回答くださりありがとうございましたm(__)m
お礼
ご回答くださり誠にありがとうございました!