• 締切済み

文字コード

ホームページを作る際の文字コードはどうやって決めればいいですか? 何を基準に決めればいいですか? とりあえず今は暫定的にUTF-8で作っていますが、 Shift_JISやEUC-JPを使う場合、どういう時が適しているのでしょうか?

みんなの回答

• SortaNerd
回答No.4

既出のようにUTF-8以外を選ぶ理由はほとんどありません。 わずかにある理由を挙げますと、 使う文字が日本語の基本的な文字に限られているという大前提の上で、以下のような場合があります。 ・マシンが古いLinux 古いLinuxはOS標準の文字コードがEUC-JPです。たぶんUNIXも同様。 今は大抵UTF-8ですので理由になりません。 ・ソフトが古い Windows用の古いソフトは文字コードがShift_JISしか使えない物が多くあります。 たとえそれを動かすWindowsが新しくても、ソフトが古ければShift_JISを使わざるを得ません。 ・ファイルサイズを小さくしたい 日本語の文章を書いた時、UTF-8では大抵の漢字が3バイトなのに対し、Shift_JISやEUC-JPでは2バイトで済みます。 またShift_JISでは半角カナが1バイトで使えます。(UTF-8では3バイト) ・考えるのが面倒くさい Windowsマシンで何も考えないとファイルはShift_JISになります。 それに合わせれば何も考えずに済みます。

回答No.3

おはようございます。こんにちは。 気になったので、調べてみました。 オススメはみなさん仰るようにUTF-8です。 理由は、様々な言語に対応していてPHPやJavaScriptにも対応していて、 日本語表示されるから。(URL参照)だそうです。 ちなみに、私はWindowsしか知りませんが、 Windowsの場合は、詳細に保存設定する場合、 改行方法はCR+LFでUTF-8Nがオススメです。 (※UTF-8Nというのは、UTF-8でかつBOMなしという意味です) Shift-JISやEUC-JPについては知りません。 そんなところです。

参考URL:
http://www.gokoh-inc.co.jp/web/681.html
  • ORUKA1951
回答No.2

今後はUTF-8オンリーで良いでしょう。 古いCGIなどで、UNIX系のサーバーで扱いたいならEUCとかもあるでしょうが・・ また、メールとのデータのやり取りが必要ならiso-2022-jpがよいときも・・ Shift_JISは、今はあまりメリットないかも・・・思いつかない

• ok-kaneto
回答No.1

今は原則的にUTF-8で良いと思います。 Shift-JISを使うのは、ブラウザが(古い)Windowsに限定されている事が解っている場合で選択肢に挙げられるぐらい。EUC-JPはクライアントOSやサーバOSがLinuxやUnixしか使わないような場合。