- 締切済み
不良品を返品後、返金に応じてくれません
オークションで中古の電化製品を購入しましたが、明らかに壊れた状態で届きました。 出品者に連絡をすると返品してくださいと。運送会社に引き取りにきてもらい、返品しました。 が、その後出品者は運送中の事故なので、自分は一切悪くない。 運送会社から返金がない限り、私に返金しないと開き直られました。 運送会社からの返金は明日になるか半年後になるか、わからないと。 出品者が発送するときには商品は壊れていなかった(と出品者は主張)ので、自分は悪くない、返金しないの一点張り。運送中に壊れたのは本当だと思います。 結果として、私は返品をして現物がない状態にも関わらず、お金は払ったままで返金されていない状態です。 ここからが本題ですが、一刻も早く返金してほしいと考えています。 私は出品者と販売契約をしており、運送会社は関係ありませんよね?なので、出品者は運送会社が返金しようがしまいが、私に返金する義務がありますね? 運送会社に電話ををして出品者に返金したか否か、返金していないならば返金の期日を確認。その会話を録音すればよいですね? これで返金がないなら、小額裁判でしょうか。 私も忙しいので、無駄な動きはせずに、素早く返金をさせる方法を教えてください。 専門家の方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8821/20009)
回答No.4
- horiisensei
- ベストアンサー率40% (310/770)
回答No.3
- jasdf-0110
- ベストアンサー率46% (38/81)
回答No.2
お礼
ご回答有難うございます。 出品者は本気で自分は悪くないと思っており、なぜ運送会社のミスを肩代わりしなくてはいけないのか、支払い義務がないと本気で思っています。逆に正式な場で支払要請されたらすぐに支払うと言っており、どうぞ裁判して下さいと言っています。中古品を扱っている方なのであらゆるトラブルに慣れていると自ら言っています。本当に頭が悪い方のようで残念です。