• ベストアンサー

HTMLドキュメントのバックアップ

友人からGiga FileでHTMLドキュメントの画像をメールで送ってもらいました。22KBです。 これをCDかDVDに記録して保管したいのですが、方法が判りません。 具体的な手順など教えて頂けないでしょうか。 ダウンロードして、綺麗な動画は見られるので、保存したいと思います。 Windows7です。 宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kaneyan-R
回答No.3

>送られて来たメールを開くと、GigaFileサイトが出て、ダウンロードと書かれている処をクリックすると、暫くして綺麗な映像が流れ出します。この映像(2分位)を、DVD等に記録して、保存して置きたいと思って居ります。この様な場合は如何でしょうか? だから「そのサイト次第」なんですが・・・ とりあえず、そのダウンロードって書かれた部分を右クリックして、「対象をファイルに保存」とかやってみてはどうでしょう。 それでダウンロードできるかは、そのサイトの仕様と仕組み次第。 利用しているブラウザによって操作やらメニュー名やら何やら異なるので、適時読み替えて下さい。

shlom
質問者

お礼

有難うございました。「ファイルを開く」ではなく「ファイルを保存する」で無事保存が出来ました。早速DVDに焼いてみました。見事に保存出来ました(感謝!!)

その他の回答 (2)

• Kaneyan-R
回答No.2

HTML文書には「文字」しか書かれてありません。 HTML文書を開いた際に表示される画像や動画は、別の場所(ネット上含む)から取得していますので、HTML文書だけを保存しても、画像や動画は保存されません。 そのHTML文書をメモ帳等のテキストエディタで開き、ソースから実際の画像や動画の場所(URL)を調べれば、画像や動画そのものをダウンロードする事も可能ですが、商用サービスの動画サイトなどの動画の場合は、正規の閲覧方法以外でのアクセスが出来ない場合が多いので、その場合はダウンロードできません。 何れにしろ、そのHTML文書の記述内容(HTMLタグ)次第です。

shlom
質問者

お礼

無事録画できました。有難うございました。

shlom
質問者

補足

Kaneyan-Rさん。 ご回答有難うございます。 送られて来たメールを開くと、GigaFileサイトが出て、ダウンロードと書かれている処をクリックすると、暫くして綺麗な映像が流れ出します。この映像(2分位)を、DVD等に記録して、保存して置きたいと思って居ります。この様な場合は如何でしょうか?宜しくお願い致します。

• aokii
回答No.1

著作権上、ダウンロードはできないかも知れません。 なお、22KBでしたら、動画ファイルそのもののファイルではなく、トップページのみである可能性が高いです。

shlom
質問者

お礼

有難うございました。

shlom
質問者

補足

動画ファイルの容量は判りません。22KBと書かれているのが何かは判りません。 動画はとても綺麗に見られています。これを保存したいのです。友人が自分の庭をカメラで写したものです。