• 締切済み

妊娠中の旦那の行動について

初めまして。 初めて質問させて頂きますので読みにくいかも知れませんが、よろしくお願い致します。 私は結婚してまだ半年未満の新婚です。 旦那の、優しい所、気が使える所が凄くいいなと思い結婚しました。 先日妊娠が発覚し悪阻も始まり毎日具合の悪い日が続いています。 しかし、結婚したことも妊娠したこともあまり知られたくないようで、 妊娠は親にもまだ内緒にしてほしいといわれました。 そのお陰で吐きそうになりながらご飯に連れて行かれ 会うたびに『何で食べてないのにデブなの?』 と馬鹿にされます。また、酒を飲めとか何で食べないの?と怒られます。 元々母とは反りが合わず、旦那には助けてもらいたいと思っていても 笑って見ています。 挙句の果てには ご飯にまた行きたいです!とか 誘われたら行きます!とか言っちゃって全く私のフォローがありません。 そして、私の母への対応が酷すぎるとせめられました。 また、先日具合わるく動けなくなった時は 心配の一言もなく面倒な顔をされました。 またある時は連絡なしに朝帰りもします。 帰って来るなり笑いながら今日の出来事を話してきます。 正直、初めての妊娠でものすごく不安が沢山あるし 体調管理も無理です。 そばに居て大丈夫?の一言ぐらいあってもいいのでは。 と思ってしまうのです。 結婚したと言う自覚や親になるという自覚も少しでいいので持ってもらいたいのです。 相談できるところも話を聞いてもらう人もいません。 どうしたら良いでしょうか。

みんなの回答

• acchipoo
回答No.1

こんにちは。体調はいかがですか?つわりってつらいですよね。 私は4回出産しましたが、うちの主人だって普段は優しいですけど 「なんでこんなに調子悪いのにわかってくれないの?!」と何回も思いました。 根本的に人は他人の痛みや具合の悪さをわかってあげられません。 更に最初こそ「大丈夫?」と気遣ってくれても、それが長期化すれば相手が自分が具合が 悪い状態な事になれてしまい、「もういい加減これくらいはできるんじゃない?」とか 平気で言ってしまいます。 これは妊娠だけに関わらず、癌などで長期療養している方にも支えている家族は 思わず言ってしまうこともあると思います。 まずは口に出して言うこと。 「二日酔やお腹の風邪引いて吐いちゃいそうな直前の状態が一日の中で何回もあるような状態で、 それが何日も何週間も何ヶ月も続く感じだよ」とか、「これ以上速く歩いたら吐く!」とか、 「○○のにおいがダメ!」とか口に出して言うことです。 あと、念を押して何回も言うことは、「これは人によっても違うし、その時その時の 妊娠でも変わるみたいだから、今回の妊娠ではとにかくこんな状態!」と伝えること。 「他の人はこんなに動けるのに、なんでできないの?」とか頭来ることを言われがちなので。 そして少し調子がよければ気分転換に家事をして、おうちをきれいにしましょう♪ 具合が悪ければ家事ができないのは仕方ないですが、ゴミためのような部屋だと気持ちが めいってしまいますからね。 さっぱりとした住環境は気持ちがリフレッシュするので大事です。 それとご主人に「具合が悪いからできないのであって、調子がよければやる気持ちはあるんだ」 ということをアピールすることも大事です。 でないと、「妊娠を機にサボっている」と他人に言いふらしかねません。 うちの主人がつわりや妊娠中にほんとにいろいろ気遣ってくれるようになったのは二人目以降です。 おそらく立ち会い出産したときに「妊娠、出産ってこんなに大仕事なんだ!これは 気遣ってあげないと!!」と思ったようで、二人目以降はわりと私のペースに合わせて いろいろ甘やかしてくれました。感謝感謝です。 そして私は義父が癌になったときにそれを間近で支える義母の愚痴を聞いてガス抜きすると共に、 義母や主人が義父に「ガンバレ!頑張って治療しよう!」と言い続ける傍ら義父に 「ほんとにつらくなったら私にだけはもう治療したくないって言っていいよ。そしたら私は 主人とお義母さんを説得して、お義父さんがつらくない方法を考えようって言うからね」と 伝えました。 長期間つらいことがどんなに精神的に参ってしまうか、体験してわかっていたから。 質問者様も妊娠、出産、乳幼児の子育てを経験されるとマイノリティの短期体験をされると思います。 今までしていたように普通に生活することの困難さ、時に大事に支えてくれる見ず知らずの方々。 その時その時の気持ちを大事にされると、この先マイノリティの方々への気持ちが変わります。 これまで以上に優しい気持ちになれますよ。 一番大事なことは、「人は言われなきゃわからない!」ですよ! まだまだ先は長いので、ご主人を末永く教育して下さい。 でないと「何を言っているのかわからない」赤ちゃんのお世話をしなきゃいけない段階になったら パニクっちゃますからw これから急に寒くなりますから、お体にどうぞお気をつけ下さいね。 予防接種は今しばらく打てないでしょうから、インフルエンザの時期にはご注意ですよ! なにかまたお聞きになりたいことがあれば、体調のよろしいときにでも回答欄に書き込んで下さいね♪

momotarmu775
質問者

お礼

お返事遅くなりました。 ありがとうございます。文を読んだだけで少し気が楽になりました。根気強く夫に訴えた所今ではかなり気を使ってくれるようになりました。これからも色々なことがあるかと思いますが、また同じようにして乗り越えたいと思います。本当にありがとうございました。