- ベストアンサー
ハリー・ポッターって、そんなに面白いですか?
- ハリー・ポッターの魅力に迫る!小説と映画の魅力をご紹介
- ハリー・ポッターの魅力は独特な世界観と緻密なストーリーテリングにあり
- 同じく面白いと感じない人もいる?その理由を徹底解明
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世間で言うほどにはおもしろくはないと感じた派です。 まあ、映画は惰性で全部見ましたし、DVDも全部買いました(安くなっていたので:でも見ていません)が、本は3話めの中程までしか読んでいませんが4話めまで買いました(古本屋で見つけたので)。 映画がつまらなくなったのは、後半へ行くにつれて「あの人」との暗闘に焦点が行って、それにともなって画面が暗くなったからだと思います。 2作めか3作めで監督が替わったようでしたが、そのせいでしょうか?その後はずっと曇天、雪でも降りそうな曇天の中で話が展開していきました。晴れた日でも、画面は曇天でしたね。 画面的に暗くなっただけではなく、話の展開も「明るく楽しく」から離れて行き、見るほどに、気分が落ち込んでいく感じでした。 魔法というものの楽しさ、驚きに焦点を当てて、学校間の競技やゲームシーンなどはもっと画面も話も明るくして、画面や話の展開にメリハリを付けたらもっとおもしろかったのではないかと思います。 例えば、炎のゴブレットの湖での競技なども、完全な幕間劇としてメインの展開から切り離して欲しかったと思いました。 第1話は、大変によかったと思います。映画も本も。
その他の回答 (1)
面白いか面白くないかというと、面白いと言えると思います。 私の場合、どちらかというと映画で楽しんだわけですが、魔法学校とか、そこに行くまでの列車とか、いろいろと独特な感じのものがあり、面白かったと思います。 もっとも、そういうのは一作目で一通り紹介されてしまう感じですから、二作目以降はストーリーが肝心ということになります。 一通り最後まで観ましたが、4作目からは誰かが必ず殺されてしまうということもあり、内容が暗くなるのが残念という感じがしました。 そんなこともあり、ブルーレイやDVDを揃えて、何回も繰り返し観たいとは思いません。
補足
なんとなく自分が何故ツマラナイと感じるのか解った気がします。 ありがとうございました、。
補足
大変参考になりました。ありがとうございます。