• 締切済み

強迫性障害と抑うつ神経症、眠剤の多量処方

私は強迫性障害と抑うつ神経症、境界例と、ここ数年睡眠薬なしでは寝れなくなり、かなりの処方の薬を飲んでいて(下記に書きます)毎日体がダルくてしんどくて何も出来なく、栄養ドリンクなどを飲んで効けば動く(それでもしんどく何とか動いてって感じです)でも強迫性障害の症状もあり辛いです…あと体重の増加がひどく、薬が増えて 体重も増え続け><;悩んでいます。 飲んでいる薬は→寝る前にルーラン4半錠、アナフラ25mg2錠・セロクエル350mg、ヒベルナ25mg1錠、アモバン10mg1錠、エバミール1mg3錠、サイレース2mg1錠、ユーロジン2mg2錠、ベンザリン15mg、クアゼパム15mgです。多いですよね…。私が飲んでいる薬で太る薬はどれでしょうか?また他に太らない精神科の薬、眠剤があれば教えて頂けたらと… 詳しい方がおられましたら、どうか、どうか宜しくお願い致します。 アドバイスお願い致します。

みんなの回答

• trytobe
回答No.1

まず、うつから回復したら、食欲も回復します。そのタイミングで活動意欲(特に運動量)も回復しないと、太ってしまいます。 つまり、世間で言われる「うつの後太る」、というのは、意欲が回復できていないのに、食欲だけ先に回復して、制御できないような状態で放置してしまう(主治医との相談がおろそかになる)からです。 ご自身の場合は、現在の生活状況(活動の負荷や時間、睡眠の時間と深さ、昼間のイライラや恐怖感など)をまとめたメモなどを準備して、主治医に渡すとともに、処方薬で統合できるものや、朝飲んで昼間に元気を出すよう、飲むタイミングを変えることができないか、相談してみてください。