- 締切済み
突然生理不順になんてなるの?
21歳です。 今日で生理が一週間遅れています。 今までは判で押したように32日ないし33日周期で生理が来ていたので、不安です。 確かに9月はずっと昼夜逆転生活をしていたり、極端に睡眠時間が長かったりして、生活リズムが崩れていましたが、これまではどれだけ体調を崩してもストレスがあっても遅れることなんてなかったのです。 彼との性交渉は、セックスそれ自体はしておらず(妊娠が怖いので、責任とれるようになるまでセックスはしないと彼と約束しています)、あってもじゃれつく過程で下着越しに性器が接触する程度です。 (彼が押し付けてくる時もありますが絶対に直接接触はさせませんし、射精ももちろんしていません) なので妊娠の可能性など考えずに過ごしていましたが、初めて生理が一週間もズレて、だんだん不安になってきました…。 基礎体温はおとといからつけ始めたのでまだ使えません。 2日前にまだ検査には早いと思いながらも検査してみましたが、やはり陰性でした。 昼夜逆転生活で排卵が遅れてしまったのでしょうか? これまで生理不順とは無縁だったのに、突然生理は遅れるものなのでしょうか? それとも妊娠してしまったのでしょうか? 妊娠しないために性行為を避けてきたのに、少しの接触でも気になってしまいます。 妊娠はしていないだろう、と思っていますが生理が遅れるのは初めてで戸惑っています。 稚拙な文で読みにくいかもしれませんが、すみません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
回答No.2
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
回答No.1
お礼
お早い回答、ありがとうございます。 興奮で早く来るだなんてあるのですね・・・!びっくりしました。 生活習慣の乱れで排卵が遅れるとは、聞いたことはありますが…これまで自分が遅れたことなんてなかったのでいまいち信じられなくて…。 妊娠でもなく生理が遅れたら何か身体がおかしいのかな?と別の方向でも不安になります。 私も卵巣機能に不具合でも出てるのでしょうか…このまま遅れ続けたら病院に行くべきですかね。 妊娠でないにしても、はじめて生理がズレてとても不安です…。 自分の身体のことになると客観的な判断ができなくて。 ちょっと安心しました、ありがとうございます。