• ベストアンサー

モップを押す力の合成について教えてください。

2つの添付図に示す<力の合成>は正しいか、教えていただけますでしょうか? 【図(1)】は、柄のついたダスターモップを床を滑らせるように前進させたときの力の合成を示しました。 ダスターモップヘッドが前進する力をa、モップの柄でヘッドを押す力をbとした場合、ヘッドを押しながら動かす力はcでよろしでしょうか? 【図(2)】は、柄のついたダスターモップを床を滑らせるように後退させたときの力の合成を示しました。 ダスターモップヘッドが後退する力をd、モップの柄でヘッドを押す力をeとした場合、ヘッドを押しながら動かす力はfでよろしでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foomufoomu
回答No.1

図が小さくて記号は読めないし、矢印の意味(どれが柄を押す力で、どれが合成力か)も分かりませんが。。。 力の合成と分解は、使う目的に合わせて、力の向きを計算上変えて、理解の助けにするものです。 目的がわからないと、何のために合成するのかわかりませんし、正解もありません。