• ベストアンサー

医者って耳の中をみればどんな病気かわかりますか?

耳鼻科の医者って、患者が症状を言わなくても耳の中を見ればどんな病気なのかわかるんですか? ちなみに今私の症状としては、一日のうちに聞こえが良くなったり悪くなったりを繰り返していて、音がこもってる感じと変な感じの違和感と塞がってる感じと中に何か入ってる感じがするんです。 あと医者は、患者が症状を言わなくても耳の中を見れば、滲出性中耳炎か突発性難聴か突発性低音性難聴か耳管開放症かどうかもわかるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rimurokku
回答No.3

どの様なお医者様でもどのような病気でも、患者が症状を伝えなければ診断が出来ません。 患者が訴える症状によって、お医者様は疑われる病気を診断したり機器で調べることと成ります。 患者が自覚する耳の聞こえに問題が有ると言っても、耳だけが原因とは限りません。 その病状の原因が、他の色々な病気によって起きている事もあり得ます。 滲出性中耳炎や耳管開放症等は、耳鼻科のお医者様が目で見たり機器で調べれば解ると思いますが、脳や神経に問題が有る場合、又は内臓など他の病気による場合なども、耳鼻科だけでは診断出来ない場合もあり得ます。 しかも突発性の病気の場合は、色々な方面からの診断が必要に成る場合も多いようですから、この際総合病院での受診をお勧めします。

TwaaSki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

外耳炎や中耳炎など「見て分かる」ものもあるでしょうが「難聴」は見て分かるものではないです。 頭が痛いかお腹が痛いか、言わないとわからないのと同じです。

TwaaSki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.1

聴力検査などをしてみないとわからないようですよ。

TwaaSki
質問者

お礼

耳鼻科の医者が耳の中を見てもわからないんですね。