• 締切済み

こんな時に使う言葉

AさんがBさんをだまして、Bさんから10万円を受け取りました。 Aさんはだましたことをうちあけ Bさんに10万円をかえしました。 「これでチャラ」「これで同じ」「これでドッコイドッコイ」 これ以外に こんな感じの言葉ってありますか?

みんなの回答

noname#6581
noname#6581
回答No.2

回答じゃないんですが、その状況って、「チャラ」でも「同じ」でも「どっこいどっこい」でもないですよね。 BさんがAさんを「騙して」10万円を取り返したのならそうですが、単にAさんが10万円を返しただけではそういう言葉は使わないと思います。

marumi25
質問者

補足

質問で 肝心なことがぬけていました。 「これでチャラ」「これで同じ」「これでドッコイドッコイ」 これは 騙されたBさんのはつげんです

• colocolo62
回答No.1

このシチュエーションで >「これでチャラ」「これで同じ」「これでドッコイドッコイ」 は、ないでしょう。 これらは対等な関係を表していますよね。 「だました」訳ですから、謝罪しなくては。 「これで許して」 「これで勘弁して」 くらいなら、まだ良いかなぁ。

marumi25
質問者

補足

>「これでチャラ」「これで同じ」「これでドッコイドッコイ」 これは騙されたBさんの発言です。