- 締切済み
パソコンの画面が真っ暗
タイトルの通りなのですが、デスクトップパソコンの電源を入れても画面が真っ暗で何も映りません。本体自体は電源ランプは点灯して、ファンが回る音がします。アクセスランプは消えています。故障でしょうか?調べてみたらCMOSバックアップ用ボタン電池の劣化が原因かもしれないとあったので、電池を交換すれば直るのでしょうか?電池は自分で交換できるんでしょうか?パソコン詳しくなくても出来ますか?それとも他に原因があるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dosvuser
- ベストアンサー率32% (44/135)
ご使用されているパソコンのメーカーや品番が分かれば、交換方法もお伝えすることが出来るかもしれません。
- datdat
- ベストアンサー率27% (38/137)
私も画面が真っ暗で何も映らないことがありました。 ボードの故障と思い、同じパソコンをヤオフクで入手し、ボードを入換えると見事に回復しました。 ところが念のため故障と思われた前のボードに戻すと、これもちゃんと正常に動きました。 結局パソコンが1台増えたのですが、これは部品の故障ではなく帯電による不具合だったと思います。 過去、メーカーマークで止まってしまうなどいろいろ遭遇しましたが、このような場合、部品の故障は少ないような気がします。 外部接続をはずし、メモリの抜き差し等をやってみたら如何でしょうか。 電池交換もお勧めします。
お礼
パソコン本体やモニタに溜まっていた埃(外側のみですが)を掃除したら直りました。電源を入れるのが3ヶ月ぶりくらいだったのですがそれも関係してたんでしょうか?とりあえずこれで様子をみてみます。回答ありがとうございました。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>故障でしょうか? 正常に起動しないのであれば 普通 故障でないのでは? >電池を交換すれば直るのでしょうか? 電池れの場合 起動すると BIOS設定が初期状態になります。 (時計、日付が狂う等) 起動しない事もあるらしい 電池が、原因なら直るでしょうね! (BIOS設定が初期状態で) >電池は自分で交換できるんでしょうか? >パソコン詳しくなくても出来ますか? 交換する方の 理解力、器用さにもよります。 極端な話 例えば 自転車に乗れない方が 乗れるまでかかる時間 人それぞれです。 いくら、練習しても乗れない方もいます。
お礼
掃除したら直ったのでとりあえずこれで様子みます。回答ありがとうございました
- dosvuser
- ベストアンサー率32% (44/135)
お使いのPCの詳細がわからないので、詳しいコメントができませんが、CMOS電池の交換は本体カバーを開けて、基板にはめ込んである大きめのボタン電池がCMOSの電池になります。 通常の仕様であれば、かなり長い期間交換の必要はないはずですが、PCは何年も使用されているものでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。購入して6年です。そろそろ買い替え時期なんでしょうか?仮に電池が原因でも、パソコンほぼ初心者には難しいですよね‥
お礼
メーカーはエプソンで品番はMT7900です。電池交換は頑張れば自分でも出来そうですが、BIOSの設定が難しそうですね‥掃除したら直ったので一応これで様子を見てみます。回答ありがとうございました。