- 締切済み
英作文の意味上の主語
高校の教材で英作文の解答に疑問がありお尋ねします。 散歩するのは健康によいこと誰もが信じている 解答を見ると Everybody believes it is good for their health to take a walk. となっています。 Everybodyは単数なので意味上の主語はhis healthだと思いました。 なぜtheirとなっているのかわかりまえん。 解説をお願いします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sknuuu
- ベストアンサー率43% (408/934)
Everybody believes it is good to take a walk for one's health. の方がいいような気がします theirとか気にしなくていいし (質問への回答になりませんが・・・) #1さんが言ってるように、for their healthは意味上の主語ではありません だから、for their healthを前に持ってくる必要はないです Everybody believes it is good (for them) to take a walk for their (own) health. ↑ 上記の文とほんの少しニュアンスが違います 質問にある日本文からするとどちらの文もOKなはずです
- d-y
- ベストアンサー率46% (1528/3312)
昔は、こういうときはhisと言うことに決まっていました。 でも今は、そういう態度では、sexistとか、世間の指弾をあびます。 で、文法的なことに目をつぶって、theyやthem、theirを使うのです。 文法的には、Singular theyと呼ばれる用法です。 興味があったら、ググって調べてみて下さい。
- Him-hymn
- ベストアンサー率66% (3489/5257)
Everybodyは単数なので意味上の主語はhis healthだと思いました。 なぜtheirとなっているのかわかりまえん。 →hisとすると、herはどうなる?という、男性中心の言語文化が問題になる現代。ですから、his or her healthとかすればいいのですが、これが冗長な表現となる。では、仕方なく、they, their, themで受けてしまえーーというわけで、everybodyをthey, their, themで受けることが現代では多くなっています。もちろんhis or herでもいいし、hisも問題がありますが、あり得ます。 以上、ご参考になればと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私が英文法を学んだ時代と変わっているんだと勉強になりました。
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
まず、この for their health は不定詞の意味上の主語ではありません。 ただ、good for ~で「~にとってよい」です。 それはそうとして、everybody は単数です。 だから、古くは he/his/him で受け、 sexism であることから he or she などともされたのですが、 今では everybody 自体は単数扱いでも、意味的には「みな」なんだから 代名詞は they で受ける、というのが一般的です。 男女ともに表すように they と説明することもありますが、 それ以上に、意味的には複数なのです。
お礼
ご回答ありがとうごあいます。 意味上の主語だと勘違いしていた点も気づきました。 私が英文法を学んだ時代と変わっている点もわかりました。。
お礼
ご回答ありがとうごあいます。 私が英文法を学んだ時代と変わっているんですね。。 印刷ミスだと思うほどhisで受けるものあと思いこんでいました。 勉強になりました。