- 締切済み
成人式について
来年の1月に成人式を控えています。 着物は赤い着物なんですが、メイクや髪型などまったく決まっていません。 髪型はまだしも、メイクについてほんとに悩んでいます。 アイシャドウ、チーク、リップ… 赤い着物にはどのようなメイクがきれいに映えますでしょうか? またこれはNGだよ、というものを教えてほしいです(>_<) よろしいお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31011)
こんにちは 成人おめでとうございます。 赤い着物という事ですが 着物も大切ですが、顔のお色に合ったものが 一番綺麗に見えます。 着物を引き立たせるのではなく 顔を引き立たせないと、着物に負けてしまいます。 タブーというほどではないですが ブルーは止めたほうが無難です。 ブルーが似合い人は殆どいませんし 赤にブルーは野暮ったく見えることもあります。 パーソナルカラーで判断したほうが 顔が華やかに見えます。 ご自身がブルーベースでしたら、ピンクまたは ピンク寄りのブラウンやラベンダー系 リップは深いローズや鮮やかなピンクが素敵です。 またイエローベースでしたら、ブラウン系のシャドウ にオレンジのチークやコーラルピンクのチークで リップは赤でもはっきりしたお色がいいと思います。 情報が少ないのでこれくらいしかアドバイスできませんが・・・。 ご参考になれば幸いです。 http://www.geocities.jp/net_t3/color/personal04.html
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
ご自分でするのですか? うちは着付けとヘアメイクは好きな雰囲気を伝えた上のお任せでした。 普通の洋装の化粧とは和装では感覚が違うと思いますので、やはり和装ファッションの本などご覧になるほうがいいと思います。普段の化粧とは違うと思います。 基本的にケバケバしいのは合いませんが、地味すぎてもダメと思います、振袖の華やかさに負けると思いますので。 髪はさすがに美容院ですよね? 時期が近づくと美容院に和装の髪形とメイクの雑誌も豊富になるでしょうから、それを見て相談されたほうが確実と思います。
お礼
解答ありがとうございます! 時期的にもいろんな雑誌が取り上げてきそうですね。 まだ時間もあるので、それらを参考に考えてみます(*^^*) ありがとうございました!
お礼
丁寧で分かりやすい解答ありがとうございます! アドレスもありがたいです(>_<) 参考にさせていただきます!