- 締切済み
実の妹の主人の親、姉弟の住所を探す方法
よろしくお願いします。 タイトル通りなのですが。実の妹の主人の姉弟の住所を 知りたいのですが。 役所に行って妹の戸籍謄本をとり、戸籍の付表を見て知りたいと 思って出掛けましたが、出してもらえませんでした。 何か他にいい方法はないでしょうか? 実の妹の今の住所しか分かりません。 どなたか教えて下さいよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
妹さんの戸籍が取れたなら、妹さんの代理人になって、妹さんのご主人の「除籍」及び「原戸籍」を取り寄せましょう。除籍簿又は原戸籍に書かれている本籍地が、妹さんのご主人の母親が住んでいらっしゃった可能性が大ですので、そこでお尋ねになるか、妹さんの代理人として、除籍簿の付票を取り寄せれば分かるでしょう。請求理由は、「遺産分割」でいいでしょう。 なお、公簿請求時に必要な委任状は、各市町村役場の備え付けのものがありますのでそれを使用するようになっています。備え付けの委任状の件は、当該役場に電話連絡をされてお聞きになった上、郵送(返信用封筒同封)してもらうか、取りに行かれるかです。
- masaokyoko
- ベストアンサー率43% (170/390)
なぜ知りたいのか?知りたい正当な理由があれば市町村は戸籍や附票の公布には応じますよ。説明不足ではないですか?
お礼
早々とご回答下さりありがとうございました。 そうですよね。私は姉ですし、色々とパソコンでも検索して 出掛けたのですが、その通りにしてお願いしたのですが 何か妹が誰にも出さないようにしてるようなそんな事ってできるのですかね。 そんな届けが出ているような含みのある返事でした。 田舎なので変に思われないかと引き下がりました。 もう一度出掛けてみます。考えて下さって本当に心より感謝しています。 お礼まで。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
実の妹さんに直接会うなり電話するなりすればよいように見えますが、 実の妹さんとの意思疎通も難しいようなら、探偵に妹さんの住所を知らせて、妹さんのご主人の名前なり住所なり結婚式の招待状の差出住所なりの手持ちの情報を与えて、探偵にその周辺を聞き込みなり地図で見るなり電話帳でその苗字の履歴をたどるなり、いろいろさせれば良いかと思いますが。 もし、妹さんのご主人がなくなったことで、相続問題をご主人のご兄弟との間で抱えているなら、最初から弁護士を立てて、法的問題から家系、住所の確定など全部依頼したほうが解決が早いでしょう。
お礼
ご丁寧なご回答いただきありがとうございました。 妹夫婦は駆け落ち同然で私の家に転がり込んだのが始まりで 私は名字こそ知っていますが、お母さんの名前も御姉さん、弟さんもしりません。 会った事もありません。ただ3人兄弟で母親だけが健在だと聞いていましたが 15年も疎遠になっていたので、もうお母さんも亡くなっているかもとも わかりません。子供がいないので、色々と問題を抱えると思いますが とても冷たい妹だと最近思っています。 そうですか、ありがとうございました。探偵さんですか? 信用していいのでしょうか? でも解決の一つだと考えて行動してみます。本当に夜分ありがたく思っています。 心から感謝しています。お礼まで。
- jg5dzx
- ベストアンサー率38% (111/289)
妹さんのご主人に直接聞けない理由があるのでしょうか?
補足
早くにお返事下さってありがとうございました。 言葉が足りませんでした。すみません。 妹の主人は亡くなり、3年になるにも関わらず知らせない為 闘病中にはずっと帰りたい、帰りたいというのを 聞いていましたし。妹はクールであんな風に言っていたし 故郷に返してあげたら?って言っても何の返事もせず3年も経ってきたので 身内としてすぐに知らせるべきだったと今反省しています。 どうかよろしくお願いします。
お礼
早々とご回答下さりありがとうございました。 そうなんですよねえ。でも妹の戸籍が取れなくて、出してもらえなかったので 困っています。 でももう一度挑戦してみます。 本当に御世話をおかけしました。 頭に入れておきます・ お礼まで。