- ベストアンサー
自転車整備の基本!素人でもできる方法とおすすめアイテム
- 自転車整備の基本を学んで、自分でできるメンテナンス方法を紹介します。初心者でも安心して取り組める内容です。
- 自転車に取り付けるアイテムの選び方や注意点について解説します。荷台やスタンド、かごやライトなど、どの自転車にも合うアイテムについて紹介します。
- 自転車屋さんにメンテナンスを頼むとき、どのような点をチェックしてもらえるのか、具体的な内容を紹介します。定期的な点検や調整で、安全に快適に自転車を利用することができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1~3 自転車の形状(フレームやサイズ)がすべて同じものであれば、 荷台やスタンドやその他の物も共通して使えるでしょうが、 自転車の形状は千差万別。(同じメーカーの同じ品番であれば形状は同じでしょうが・・・) つまり、自分の自転車に合うものを選んで購入しなければ、 取り付けても合わない可能性がありますよ。 4 10年ぐらい交換していなくてボロボロになっていたのであれば、 チューブとタイヤを同時交換はあると思いますが、 普通は路面とこすれて摩耗していくタイヤの交換頻度が高くなると思います。 ゴム製品なので、それぞれ、摩耗状態やひび割れの状態等をよく見て、 判断するものだとおもいます。 競技等でのリスクを避けるのであれば、同時交換もあるでしょうが、 普通に自家用としてであれば交換頻度は別でも問題ないと思いますが・・・ 5 最近は自転車に全く乗っていませんが、 中学生のころからメンテナンスは自分自身で行っていたので、 自転車屋さんにお願いしてのメンテナンスはお願いした事が無いので判りません。 自身で行っていた内容は定期的なハブの分解清掃グリースアップや、ワイヤーへの注油等。 よほどのことが無い限り分解清掃まで自転車屋さんでは行わないでしょうね。
その他の回答 (3)
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
1やっぱり現物合わせのところがあります。 シティサイクルでもダボ穴が無くてシート固定部にとも締めとかありますから http://www.cb-asahi.co.jp/item/06/62/item100000016206.html 2の両立スタンドですが、タイヤサイズが同じでも変速なし/内装変速機と外装変速機では別のものになります。
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
1. 2.3.タイヤのサイズに合わせる必要が有ります、でないと、荷台がしり上がり(下がり)になったり、 スタンドがタイヤに引っかかったりします。 ※子供用のをママチャリに付けたのを想像してみてください。 ※スタンドなどはXXXインチ用と記載されているので、確かめて購入してください 4.別々 ゴムの材質が違うので、劣化にかかる時間も違いますし、乗り方でタイヤの減り方も違う 5.判りません
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
1~3は基本的に現物合わせです。 4 チューブと一緒に交換した方がいいというのは、チューブが伸びている可能性を考慮したものですが、実際は気にするほどのことではないとぼくは思いますですね。 ここら辺は交換する人の考え方次第で、どちらが正しいというわけではないです。 そもそも、一緒に交換しなければいけないものなら、タイヤを単体で売ることはないでしょう。 5.自転車屋のメンテは自転車屋さん次第ですね。 特に決まった規約はないです。 お金をどれくらいかけるかによりますけど、基本的に、 各部回転部分のチェックとワイヤーの伸び、チェーンの油ぐらいでは?
お礼
皆さんんありがとうございました。また勉強になりました