• 締切済み

ご当地ナンバーと車庫飛ばしについて

私の県には複数のナンバーがあり、 現住所と実家の両親の住む所はナンバーが違います。 実家はいわゆるご当地ナンバーです。 車は普段私が通勤に使いますが、月に数回は 実家に帰りますし、帰宅時には両親が運転する事もあります。 今回私が車を購入するに当たり、住民票のある自宅ではなく 実家のナンバーに出来るかとディーラーに聞いたところ、 車検証の所有者を私、使用者を両親(父)で登録する事で 問題なくできるとのことでした。 つまり車庫証明が実家の住所になります。 どのディーラーに聞いても、任意保険会社に聞いても それで問題なく対応できるとのことです。 ですがこれはのちのち、購入した車を乗っていて 自宅駐車場に止めていた時に、車庫飛ばし?等の理由で 警察に違反を取られる事はありますか? 参考までに私は独身一人暮らし会社員(成人)、 自宅は賃貸アパートで共同駐車場です。 実家は両親の持ち家で引っ越す事はありません。

みんなの回答

• imomura
回答No.1

私の知り合いが、山梨県に仕事で滞在する時に、月に数回実家(神奈川県)に帰るがナンバー変更や車庫地変更はした方が良いか陸運局に問い合わせをしました。 結果としては、 月に数回帰るので有れば変更はしなくて良いですが、滞在先での車庫は確保して下さいね。 と言われただけでした。