• 締切済み

アドバイス下さいますか?!

初めて質問させていただきます。 私の会社に嫌味ばかり言う同僚がいます。 相手は女性です。 私とは3歳差なんですが、1日に何度も私をけなしバカにしてきます。 普段は仲良く話してますが、あまりにしつこいくらい同じ事を言うのでウンザリなんです。 もう二ヶ月くらい言われ続けてます。 笑いで済ませる事が出来ない位、日に日にエスカレートしてきます。 業務上、揉めたくはないので我慢してますがストレスがどんどん溜まり爆発してしまいそうで、初めて質問させていただきました。 くだらない質問ですみませんが、誰かアドバイスして頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 2080219
回答No.4

こんにちは。 文中にある「普段は仲良く……」との件は、過去の事ですよね? バカにすると言えば穏やかなことに思えますが、 実際は、基本的人権の侵害という犯罪です。 仲良く出来るわけがありません。 その手の人間は、あなたのリアクションを楽しむために行動しています。 ですので、そっけない態度をとることが一番ですよ。 無視したりするのは逆効果です。 ポーカーフェイスで聞き流していれば、 そのうち”つまらなくなって”収束していきますよ。 ではでは(^_^)

julia1
質問者

お礼

こんばんは。 回答ありがとうございました。 文中の、普段は仲良く というのは今もです。 この同僚は、何を考えてるのか分からず、普段は仲良く話してきますが、けなす事も毎日です。 特に周りにたくさんいる時はひどいです。 仕事でも自分のミスを認めず無理矢理私のせいにします。それを皆の前で断言する形で私に大きい声で言ってきます。 押しが強すぎて太刀打ちできなくて(>人<;) 同僚は多重人格のように色々な顔がありすぎて、対応に苦悩しております。 明日から、ソフトに反撃してみますね。 ありがとうございました。

• pink580
回答No.3

大変な思いされてますね。相手は意図的にイジめているか?全く傷ついていると気付かずにイジめているか?どちらにしても言われる事に傷ついている旨を伝えてみてはどうでしょうか?その時は気まずい雰囲気が流れても、あなたの意見を述べるほうがいいと思います。必ずそんな人いますよね。頑張って下さい。応援します!

julia1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ずっと黙っているのが逆効果なんですかね?! 明日から当たり障りなく伝えてみることにしてみます。 どんな反応か今から不安ですが、自分自身が限界なのでやってみます。 ありがとうございました。

回答No.2

業務上揉めたくないといっても、いつか耐えられなくなって爆発するなら、結局同じようなものですから、 「そういうこと言わないでください……いくら私でも傷つくんですよ」というようなことを言うしかないんじゃないでしょうか。 いきなり「止めてください!」と攻撃的に言うのでなく、悲しそうな感じだったり、冗談めかしたりなど、いろんなニュアンスで伝えてみることです。 まずはそれがスタートでしょう。 それで止めてくれるなら良し。止めてくれないなら、また別の問題になると思います。

julia1
質問者

お礼

こんばんは。 回答ありがとうございました。 そうですよね(*^^*)正直、もう耐えられないレベルに達しそうです。 明日から色々なニュアンスで対応してみます。 ありがとうございました。

回答No.1

私がこれ質問したっけ?と思いました。笑 今まさに同じ状況です。(^_^;) 同僚の女性なのですが、毎日のように嫌味や見下し発言をしてきて、正直うんざりしています。 しかも、プライドがかなり高く、何言っても自分が正しいタイプなので、面倒くさいです。 最初のころは嫌味を言われて、「ひどいーなんでそんなこと言うの?」と思ったり、 真剣に悩んでいたりしたのですが、 最近、嫌味を言われても、「うわーまじでどうでもいいーこの人」 とか、心の中でしらけられるようになってきました。 心の中でしらけるようにしたら、結構よかったですよ。 あとは、そういうことを言われたとき、笑顔になったり、受け身の返答をするとますますエスカレートするので、 そういうときは聞こえないふりしてみてます。 あと、最近、嫌味同僚の好きな芸能人とか、好きなことや趣味の話になったときに、徹底的にそれを認めて 話を続けて盛り上がるように話をしたのですが、 その日から、若干嫌味がうすくなった気がします。 やっぱり自分のことを認めてくれてる人には、ちょっと優しくなるのかなあなんて思いました。 なんか色々書きました。すみません。(^_^;)

julia1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 嫌味ばかり言って何が楽しいのか私には理解できなくて。 本当困りますよね。 体験談も含め、色々教えてくれてありがとうございました。 お互い、負けずに頑張りましょう(*^^*)