• ベストアンサー

Wanに接続出来るPCを限定したい

下記を実現したいく、インターネットで調べたのですが、Vlan?多重ルータ?とイマイチ方法が分からなかったのでご教示下さい。 1,Xbox、PC1、PC2、PC3があります 2,Xbox、PC1はインターネットに繋げます 3,PC2、PC3はインターネットに繋げません 4,PC1からPC2、PC3に接続したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#263248
noname#263248
回答No.2

こんにちは PC2、PC3のIPアドレスの設定をわざと間違えて変更すれば可能です PC2、PC3のアドレスを固定で設定する方法 ・現在のIPアドレスを調べます ・そのアドレスで固定IPの設定を行います ・その際にデフォルトゲートウェイの値を空欄にします デフォルトゲートウェイが決定していないのでインターネットには出られません 設定を戻されたら繋がってしまいますが、そうはできないようにユーザー権限を設定できます

CodeGooTL
質問者

お礼

あっさり出来ました(*_*)スゴイ 明確なご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• takuranke
回答No.1

なんでPCから接続する必要が? PCにルーター機能持たせるのは可能ですが、 OSナに使っているのか書いていないし、 現状の接続構成も書いていないのに回答は難しいですね。 ルータ(もしくはモデム)のLANポートが2口しかないのなら、5ポート以上のHUBを買って、 ルーター(モデム)→5ポートHUB→端末4台つなげます(1ポートはルーターと接続) 書かれている内容見ると、質問者様自身でPCをルータ化するのは難しいと思いますよ。

CodeGooTL
質問者

補足

質問をちゃんと読みましょう ネットワークの設定なのでOSは関係ありません。 ソフトウエアルータをするなど何処にも書いていません Lanが2口って何の話してます?