- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何種類か寄せ植えにされていますよね。画像を見る限りでは枯れているよう には見えません。どちらかと言えば萎れかかっていると言った方が正しいか も知れません。 植物によって直射日光を好む物、半日陰を好む物、明るい日陰を好む物と色 んな種類がありますから、見た目を考えて寄せ植えにするのは避けた方が良 いでしょう。また水遣りも植物によって違いますので、もしかしたら葉が萎れて いる種類の根が根腐れを起こし、枯れかかっているのかも知れません。 とにかく植物の名前を調べ、土や水遣りや置き場所等を徹底的に調べる必要 があります。まずは鉢から抜いて根の状態を調べましょう。 病気の可能性はありません。栽培方法や環境の悪さが原因です。
補足
そうですか。今まではりきって 咲いていたのですが・・・。 半年以上美しく。 もともと買った時に、この種類がうわっていて、この花だけ 枯れてしまうので、買ってきて植えてみたんですよね。 枯れているのではなく 萎れかかっている んですね。 根は・・・難しいですが、今度、もし、この子が枯れたら見てみますが、 以前、枯れたこの種類の花をみてみたら、根は比較的元気だったような。 水やりなどは調べたんですが、それほど、注意事項が他の植物とちがっていないように 思いました。 栽培方法、環境の悪さは 日当たりかもしれません(奥においてあるので) しかし、今まで元気だったのに 萎えたのが不思議で・・・。 ありがとうございました。