• ベストアンサー

こういう枯れ方は?

このような状態は、病気でしょうか 以降どのようにしたらしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

何種類か寄せ植えにされていますよね。画像を見る限りでは枯れているよう には見えません。どちらかと言えば萎れかかっていると言った方が正しいか も知れません。 植物によって直射日光を好む物、半日陰を好む物、明るい日陰を好む物と色 んな種類がありますから、見た目を考えて寄せ植えにするのは避けた方が良 いでしょう。また水遣りも植物によって違いますので、もしかしたら葉が萎れて いる種類の根が根腐れを起こし、枯れかかっているのかも知れません。 とにかく植物の名前を調べ、土や水遣りや置き場所等を徹底的に調べる必要 があります。まずは鉢から抜いて根の状態を調べましょう。 病気の可能性はありません。栽培方法や環境の悪さが原因です。

yukiyuki2525
質問者

補足

そうですか。今まではりきって 咲いていたのですが・・・。 半年以上美しく。 もともと買った時に、この種類がうわっていて、この花だけ 枯れてしまうので、買ってきて植えてみたんですよね。 枯れているのではなく 萎れかかっている んですね。 根は・・・難しいですが、今度、もし、この子が枯れたら見てみますが、 以前、枯れたこの種類の花をみてみたら、根は比較的元気だったような。 水やりなどは調べたんですが、それほど、注意事項が他の植物とちがっていないように 思いました。 栽培方法、環境の悪さは 日当たりかもしれません(奥においてあるので) しかし、今まで元気だったのに 萎えたのが不思議で・・・。 ありがとうございました。