- ベストアンサー
進学:地元の短大での就職か、夢の東京での学生生活か
- 高3女子が進学について皆様の意見を聞きたいです。将来は地元の茨城で保育士or幼稚園教諭になるのが夢で、両方の資格が取れる短大に進学予定です。しかし、東京での大学生活に憧れており、東京家政短期大学に入りたいという本音もあります。両親は負担の少ない地元の短大に通うことを願っていますが、私は東京の学校に行きたいです。皆様の意見をお聞きしたいです。
- 高3女子が進学について皆様の意見を聞きたいです。将来は地元の茨城で保育士or幼稚園教諭になるのが夢で、両方の資格が取れる短大に進学予定です。そこで悩んでいるのは、地元でも資格を取れる短大に進学するか、東京家政短期大学に入って大学生活を過ごすかです。両親は地元の短大に通ってほしいと願っていますが、私は東京で生活したいという気持ちもあります。皆様の意見をお聞きしたいです。
- 高3女子が進学について皆様の意見を聞きたいです。将来は地元の茨城で保育士or幼稚園教諭になるのが夢で、両方の資格が取れる短大に進学予定です。しかし、東京での大学生活にも憧れがあり、東京家政短期大学に入学したいと思っています。両親も私の意見を尊重してくれていますが、経済的な負担を考えると地元の短大に進学するほうがいいのか悩んでいます。皆様にはどう思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
環境が許してくれるなら、好きな道を歩んだ方が後悔しないと思います。 これからも、人生の選択に迷った時は、後で後悔するかどうかで決めた方が良いと思います。 した時の後悔なら力不足ですから納得出来ますが、しない時の後悔は一生忘れないものです。
その他の回答 (2)
- mofumofucats
- ベストアンサー率32% (101/312)
あなたのように、東京へ行きたくて行きたくて、いわば東京コンプレックスのようなものをずーっと抱え続けてきていましたが、学校を卒業した時に、周りの人の支えを受けて、頑張って東京へ行きました。 すごくいろいろなことがわかりました。 だからあなたも東京へ行ってみればいいと思います。 故郷の良さを知るには、出ることも必要ですよ。 もしそれで東京が気に入ったのなら、東京で暮らすのも悪くはありません。 親御さんが賛成しているのならば、ぜひにと進めたいです。
お礼
励みになる回答、本当に有り難うございます! mofumofucats様の回答のおかげで、自分の考えに自信を持つことができました。 これから親とも話し合った上で、自分自身、後悔しない道を歩んでいきたいと思います!
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
大変親思いのいいお子さんだと思います。東京への進学と、家庭の負担減には少なくとも二つの道があるように思います。 1。育成金と言うか奨学金を使う。 高校で出すところも、行先の大学で出すところも、日本育英会(名前が間違っていたらごめんなさい)のような全国的な組織もあるので、ご両親と相談の上調べてみてください。 2。 転入試験 これは転出大学と転入大学の決まりや取り決めにより、又両校の必修科目の差なども、考える必要がありますが、東京の大学に入って茨城の大学に移る可能性も調べると可能かも知れません。
お礼
詳しい回答、有り難うございます(>_<) ぜひ参考にさせていただきます。 自分の後悔しない道を歩んでいきたいと思います!
お礼
Mac-Papa09様、素早い回答、誠にありがとうございました。 本文の、「しない時の後悔は一生忘れられないもの」そのとおりだと思います。 その言葉を胸に、自分自身、納得する道を歩んでいきたいと思います!