- ベストアンサー
会費のご招待についてのお願い【20人ほどの気軽な会】
- 20人ほどの気軽な会を開催する際、質問者は取引先の人を1人呼びたいと思っています。しかし、その方に会費をもらうのが申し訳なく、会費を自負担でご招待することを検討しています。
- その際、足を運んでもらってお金を徴収することに抵抗があります。そこで、事前に費用を渡す方法を考えていますが、逆にお祝いや品物を持って来てくれるかもしれないという問題もあります。
- 最善の対策は、後日、会費分かそれ以上の品物などでお返しすることではないかと考えています。しかし、それもどうかと悩んでいます。どのように対応すればよいでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私でしたら、その方にはまず「招待なので会費等は不要」の旨を事前に伝えます。 当日受付で「あなた様だけ会費不要です。」とは他のゲストの方の手前伝えられませんよね。 お車代に関してはその距離によりますが、会場近郊からいらっしゃるのであれば特にお車代は包まず、新幹線や飛行機で遠方からいらして頂くならば当日の受付の際にお車代をお渡しするようにします。 遠方からのゲストに対してのみお車代をお渡しするのは不自然ではないと思います。 金銭面の負担なしでご招待したい気持ちはわかりますが、社会人(まして目上の方)ですから手ぶらでは逆に参加しにくいと思います。 いくらご招待と言っても招待された側としては、会費免除の代わりにご祝儀を持参するかもしくは別途お祝い品を準備されると思いますのでそれは素直に受け取り、それに対して後日お返しすればよいと思います。
その他の回答 (3)
そんなに親しくないなら無理して呼ばない方がいいのでは? 誰も知らない人ばかりの所に招待するって失礼な気がします。なんか気を使うとこ間違っていませんか?
お礼
親しくない訳じゃないです。 知らない人しかいないという訳でもないです。(といっても他に1名ほどですが。)
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
新郎の会社の人ばかりで知り合いのいないところに1人で参加するのって、 色々、気を使いますし、結構心理的負担になりますので、招くなら複数人がいいかと思いますが。 受付に、会費は受け取らないでとお話ししておいたらどうですか? または、会費は普通にご案内して、 当日、お車代として5000円か一万円を入れた封筒を準備しておいて、 お渡しするのでもいいかと思います。
お礼
>新郎の会社の人ばかりで 招待するのは、新郎の友人がほとんど+新郎の会社の人が数人 です。 その取引先の人の知り合いは、他に1名います。 >会費は普通にご案内して、当日、お車代として5000円か一万円を入れた封筒を準備しておいて 「会費を」こちら負担にしたいのですが…。+お車代も、ということです。 ご招待(会費やお車代をこちら負担)にしたいのは、その方のみとなりますので、 他の人の中で当日封筒をお渡しするのは避けたいと思います。 ですので事前のお渡しとなりそうですが、そういう事は普通するのかよく分からなかったので質問させていただいた次第です。
そもそも気楽な会に、そのような目上の人を呼ぶのがおかしいのですから 何でもOKです。 当日お礼をしてもいいし、後日でもいいし。
お礼
>そもそも気楽な会に、そのような目上の人を呼ぶのがおかしいのですから えっ、それ自体おかしいですかね…。 彼の職場の人の内、上司もいるものですから、思わずお呼びしようとと思ってしまいました。 >当日お礼をしてもいいし、後日でもいいし。 具体的には、考えれるのは、当日お金の封筒を渡すということですかね? 他の方には、ご招待は考えていないので、当日何かするのは避けたいと思います。
お礼
考えられる方法としては、おっしゃる方法かなと思います。 私も、招待した方が、そのままにされる事はないと思いますので、何か受け取ることになってしまうかもしれない気がしています。 結局負担させてしまいますね…。