- ベストアンサー
相手が70万請求してきました…
先日事故を起こしました。 それで過失割合が9対1(私が9です。涙) 私はパジェロミニで修理代が69万円で全損で 買い換えると50万といわれました。 この場合は相手側には50万の請求にして、 一割の5万しかもらえませんよね。 それと相手の車はファミリアで かなり古いそうなので買い換えたら50万もしない と思うのですが、70万かかるといわれました。 この場合、「中古車価格月報」で時価を出して それ以上は払えないと言う事ができるでしょうか? それと、「中古車価格月報」というのはどこに 売ってますか? 悪い事に私は任意保険に入っていなくて… けど人身事故扱いになったため、被害者さんの 治療費とかは強制保険さんで出してくれる事になった のですが。。相手さんは3回病院に行って どこも悪くない。湿布だけしか出せない。と お医者さんに言われたそうですので、そちらは もう心配ないのですが、 修理費は全部貯金から払わなければならないので。。 どなたか、教えてください。 周りの友達とかも、そういうこと解る人が いないんです。涙…
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、今回の事故状況がわからないのですが角対角、これは交差点での出会い頭と言う事でしょうか? であれば、通常9対1と言う過失割合は双方が動いていれば優先か否かにかかわらず稀な気がします。 また、保険処理の場合過失割合が1でもあれば代車費用が出ないのが一般的(絶対ではありませんがそれに近いものです)です。また、法律・判例では物損に関しては心情的な事を考慮される事はほとんどなく、修理費もしくは時価評価額の低い方を採るのが一般的です。よく、それでは同じ車が買えないといわれる場合がありますが、あくまでも法律・判例上で突っぱねてしまえばそうなってしまう事が多いです。また、新車に近い車でなければ事故による車の格落ち、買い替えの諸費用も認めないのが保険会社の判断です。最近は少し変わってきてはいますが。 文面から察するところ貴方に知識がなく、また任意保険に加入されていない事が相手にとっては好都合と思われているのではないでしょうか?裁判は時間と手間が掛かるので避けられたほうが賢明だとは思いますが、費用に関しましてはこうした民事の場合は費用を掛けずにする方法もあります。 任意保険に加入すると言う前提で保険やさんに相談されては如何でしょうか?その上で、相手には失礼にならないようかつ毅然とした態度で交渉にのぞまれればよろしいかと思います。
その他の回答 (12)
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
1円も払わないで、民事裁判にでもなれば公平な結果が得られるでしょう。 最終的には、示談か和解か裁判です。
補足
裁判はやはり無理です。 私は過失割合は7対3(私が7)くらいだと 思うのですが、相手ははじめ10:0と言ってきました。 もし裁判になった時、私の言い分が通れば 裁判に「勝った」事になるのでしょうか? もし負ければ相手側の弁護士費用も払わねばなりませんよね。 それは、辛い…です。 リスクが大きすぎる。涙
- ja-town
- ベストアンサー率15% (12/76)
任意保険に入って無いと示談サービスも 受けられないですしね。弁護士にでも 相談するしかないのでは?
補足
弁護士を雇うようなお金は無いんです。 それと、相手方から「裁判にしてもいいけど、 あんた、負けるよ」と言われてしまいました。
- 1
- 2
補足
はい、そうです。雨の日の交差点でした。 相手は両側2車線、私は田んぼの中のあぜ道(片側一車線)から、 その優先道路を横切って直進しようとしていました。 停止線は無いのですが、一度止まって左右を確かめましたが 右からは車は無く、左方向から2台車が走って来ました。 そこで一台目をやり過ごし、二台目(これが相手の車です)との 車間距離が十分あるように思えたのでアクセルを踏んだのですが、 思ったより相手側のスピードが出ていて、はっと思った時には もう目の前に来ていました。その後の事はほとんど覚えていません。 友達に来てもらったのですが、泣いてばかりいて何も話せませんでした。 事故の状況も色んな人に聞かれて、時間も経ち、ようやく少しずつ 思い出せるようになってきました。 それと、相手の車はどんな損害状況なんだ。と聞かれても、 事故当時の事がよく思い出せないので、たぶん角と角だったんじゃないか、 くらいしか覚えていなかったのです。けれど相手側は 「こっちはまともに横に当てられてるんだよ。こんなの10:0で 当たり前じゃないか!」と言われ、私もそうだったかも知れない。と 思っていたのですが、先日相手方の修理工場にいったら、横じゃなくて、 右の角でした。なんでこんな嘘を言うんだろう。とまたとても腹が立って 、悲しくなって。 そうですよね。9対1で決まってしまったので、仕方ないのですが、 やはり、いいようにされてしまったという想いは強く残ります。 それと相手の車がレッドブックで20万だったとして、修理費がそれを 超えた場合、20万でお願いします。って言えるんですね? そうなら少し希望が湧いてきました。 それと相手側任意保険の担当の男性がちょくちょく電話をかけてきます。 涙 担当を替えていただく事は加害者(私はそう呼ばれています。) 側からはできないのでしょうか? 辛い事が一杯ありすぎて。。 haluyaさん、ありがとう