- ベストアンサー
カメラと紙のアスペクト比?
撮像素子の大きさって3:4とか2:3とかですよね でもプリントする場合の用紙が4つ切りなら概ね 5:6ぐらいですよね。 コンテストなどの場合、余白を作るのか5:6に トリミングするのかどっちなのでしょうか? よろしくお教えください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンテストの応募要項次第でしょう。 ただコンテストは概ね余白無しが多いですから、トリミングですね。
その他の回答 (2)
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
回答No.3
2:3に近い比率が良いなら、その用紙を選べばよいのではないですか? たとえば四つ切ワイドもありますから。作品によって最適な比率は一定ではありません。だから、必要があれば規定のサイズから外れる場合もあると思います。 但し、コンテストの場合、明確にサイズが規定されている場合もあると思います。その場合は従う必要があると思いますけど。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
回答No.2
どちらでも、ご自由に。 と言うより、構図優先じゃないですか? 一般的なフォトコンでは、画像アスペクトに合わせ印画紙側に余白が生じても、余白は残さずカットします。 これも、応募規定で四つ切と指定されている場合、長辺か短辺の何方か一方を満たしていたら可の場合が多い。勿論、その辺りは、主催者に確認して欲しい。 だから、明確な意図があれば、四つ切プリントで、スクエア構図もアリです。
質問者
お礼
ありがとうございます。変則サイズもありなのですね。
お礼
ありがとうございます。やっぱりトリミングって 必要なのですね。