- ベストアンサー
仕送りなし奨学金+バイトで一人暮らしはできますか?
- 奨学金とアルバイトで生活できるのなら経営学科のある大学に進学したいという気持ちが大きくなってしまいました。
- 大学生の一人暮らし、学費以外の全ての生活費はアルバイト代7万+奨学金5万の12万ですることは可能ですか?詳しい内訳などを教えていただきたいです。
- 初期費用はどのくらいかかりますか?家電などは中古で揃えそうと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
月の支出(東京都23区内) ・家賃等…5万 ・水道,下水…1500円 ・電気…1000円程度 ・ガス…1500~2000円 ・食費…1万5000円程度 ・携帯…1000円弱 ・その他雑費などで5000円~ 合計月7万5000円からですかね。 初期費用について 家賃が2万5000円だとして… 敷金,礼金,仲介手数料,前家賃が合計3ヶ月分だとしても7万5000円(3ヶ月分っていうのはかなりの好条件ですが、交渉を重ねれば何とかなるかも)。 その他に火災保険料,鍵交換で4~5万かかります。 これだけで安くて12万です。 なお、引っ越し業者使えば5~7万程度はかかります。 ただ、家電も新たに揃えるようですし、家族が協力してくれればたいしてお金はかからないと思います(ガソリン代や梱包費がかかります)。ちなみにレンタカーだと2万円くらいです。 家電は洗濯機,冷蔵庫,炊飯器,電子レンジで6~8万円くらいじゃないですか。ただ、最初は洗濯機さえあればいいような気もしますけどね。もちろん食費は2万円以下に抑えて。 その他の小道具や布団などは家から持っていきます。 好条件に次ぐ好条件でかなり我慢すれば初期費用は20万で済むかもしれませんね。 (ただ、地方によって費用はかなり変わってくると思います) あと、スマホさえあれば稼ぐこともできます。数千円なら余裕で稼げます。 ただ最後に… 学生が週5日バイトで一人暮らしは本当につらいと思います。本当によく考えてみてくださいね。
その他の回答 (3)
- komo7220
- ベストアンサー率55% (721/1294)
公立の大学に進学なさり寮を利用することで費用を節約なさってはいかがでしょうか? 地方国公立理系に合格できる力を持つ方が私立の夜間部は勿体ないです。 また勉学に励み、税理士や公認会計士の資格取得を狙うことまで考えると週に5日のアルバイトは避ける方が良いでしょう。 奨学金の5万円のみで衣食住は賄えるように計画なさるべきだと思われます。 民間のアパートを借りる時には、地方ごとに習慣が異なるようですが、敷金・礼金・前家賃などで家賃の6ケ月分を用意しておく必要があると思っていた方が良いです。
お礼
寮も考えたのですが、自炊のため共同キッチンでは辛いかと思い一人暮らしにしようかと思っていました。 やはり週に5回のアルバイトは無理がありますか…考え直して見ます。 ありがとうございました。
- rossonoir
- ベストアンサー率37% (62/164)
こんにちは。 私はとある事情で「初期費用ゼロ」の状態から部屋を借りて再出発しました。 家電は中古でも手に入りますし、自炊がお得意なのでしたら食費もうまくやりくりできるでしょう。 地方によって物価などが違ってくるかもですが、だいたい大学生の初任給(17~18万くらい)あれば 余裕で生活はできます。 12万だとちょっときつきつかもしれませんが(交通費が結構ばかにならないと思います) よいアルバイト先がみつかるといいですね。 部屋を見つける方法ですが、「礼金なし」のところは探せばわりとあります。 火災保険などはあってもなくても・・・なので、そこも引いてくれるところも交渉次第かも。
お礼
初期費用ゼロの物件があるんですね! 知りませんでした…教えていただきありがとうございます。 やはり12万ではキツキツですよね…仕送りのことなどもう一度相談してみたいとおもいます。
お金がないなら新聞奨学金でしょう。 https://www.nsn-tokyo.jp/ikuei/index.html あまり遊べませんが、これぐらいする覚悟は必要かと。
お礼
新聞奨学金…知りませんでした。 教えていただきありがとうございます。調べて見たいと思います。
お礼
詳しく書いていただきありがとうございました。 奨学金のことや仕送りのこと、もう少し話し合って見たいと思います… 皆さんとてもわかりやすかったのですが、初期費用のことなど細かく教えていただけたのでこちらの回答をベストアンサーに選ばせていただきます。