• ベストアンサー

イルカが「おはよう」としゃべった瞬間

『千葉・鴨川シーワールドにいるシロイルカのナックが「おはよう」という人間の言葉をマネて「おはよう」と返している、驚きの映像です。「ピヨピヨ」「あわわわわ」という言葉をマネしている様子も……。すごい!』……という記事が出ていましたが、なにが「驚き」であり、なにが「すごい」のでしょうか?  人間だって、「金を貰えば何でもするだろ」と思う……多少道具を使えば空だって飛んでしまう……ので、餌をもらえれば、イルカだって、あの程度の芸はすると思うのですが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IDii24
回答No.1

自分の意志で発しているならすごいですが、あれはオウムレベルですよね。 なのでむしろ、イルカの声帯で言葉に聞こえる発音をさせたことがすごい。と思った方がよいでしょう。 で、イルカの知能が高いという根拠は脳の大きさだけなんですが。クジラの方が大きいし、あまり意味はありません。人間がカワイイからそう思いたいというエゴです。 猫のほうが賢い気がしますしね。

noname#205122
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「イルカの声帯で言葉に聞こえる発音をさせたことがすごい。と思った方がよいでしょう。」というのは納得しました。 「猫のほうが賢い気がしますしね。」……(*^_^*)(*^_^*)私は、猫の場合は、「賢い」というよりも、「ずるがしこい」という気がするのですが。

その他の回答 (3)

回答No.4

論文としては事実の報告だけでしょう。 TVなどは夏枯れ時の埋め草、鴨川シーワールドの宣伝、局員の会社経費での夏休みの小旅行ですね。 見る限り意味をわかって発声しているとは思えませんね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 特別に「驚き」であり、「すごい」というほどのことでもないということですね。 「TVなどは夏枯れ時の埋め草、鴨川シーワールドの宣伝、局員の会社経費での夏休みの小旅行ですね。」……なんと言って良いのか分かりませんが、「なるほど」という感じです。この程度のことで大騒ぎするな 「見る限り意味をわかって発声しているとは思えませんね。」……私もそう思います。

回答No.3

日本大でムキになられても困る(´・_・`) 日本大で悩んでお腹痛くなるヒトは居ません。 貴方を除いて。

質問者

お礼

???……。 もう少し日本語を勉強されてから、このサイトに参加されてはいかがですか。(*^_^*)

回答No.2

キミが日本大レベルなら、イルカはハーバード大レベルじゃね? オウム返しレベルではないと思うよ。

質問者

お礼

わざわざご回答いただいたのですが、4点ほど指摘したいと思います。 (1) 私の質問の回答に、まったくなっていないですね。もう一度質問文をしっかりと読んで下さい。それに、ご回答の文章、一体なにとなにを比較したいのか?そして、比較した結果どうなのかさっぱりわかりません。まさにイルカ以下のご回答でした。(*^_^*) (2) 私とイルカを比較してどうするのですか?そんな馬鹿、どこに「イルカ」(*^_^*) (3) 私は大学は出ていませんが、「日本大」もずいぶん落ちたものですね。イルカ以下ですか。もしかしてMaria-Ludwigさんは、Fランですか?羨ましい。 (4) ベストアンサー率0%の……に言われたくないですね。(*^_^*)